Сопутствующие заболевания у группы наблюдаемых больных

20.11.2012

Сопутствующие заболевания, выявленные нами у 55 больных, в значительной степени затрудняли диагностику эндокардита в дооперационном периоде и служили основной причиной несвоевременной диагностики эндокардита (смотрите таблицу ниже).

Сопутствующие заболевания, затрудняющие диагностику эндокардита до операции

Название заболевания Число больных
Острые респираторные заболевания 24
Гриппе 3
Пневмония 14
Ангина 3
Рахит 8
Вторичный гнойный менингит 1
Субкомпенсированная гидроцефалия с диэнцефальным синдромом 1
Абсцесс кожи спины 1
Всего  55

Отсутствие эффекта терапии, проводимой по поводу сопутствующих заболеваний, свидетельствовало о том, что они являются не основным заболеванием, а своего рода «масками». По этой причине у 10 больных эндокардит не был распознан до операции. Раскрытие полной клинической картины эндокардита только в послеоперационном периоде также свидетельствовало о допущенной диагностической ошибке.

В зависимости от активности воспалительного заболевания целесообразно различать две фазы бактериального эндокардита — активную и неактивную. Почти у всех больных наблюдалась активная и лишь у 2 неактивная фаза заболевания. Последняя подтверждалась тем, что у больных не было активных признаков воспаления, однако изменения, выявленные во время операции на открытом сердце, свидетельствовали о перенесенном бактериальном эндокардите.

Примером может служить следующее наблюдение.

Больная Л., 12 лет. Находилась на лечении по поводу дефекта межпредсердной перегородки. Росла и развивалась нормально. Перенесла коклюш, корь, грипп, простудные заболевания. Состояние пои поступлении относительно удовлетворительное. Жалобы на одышку, утомляемость при физическом напряжении. Правильного сложения, удовлетворительного питания. Кожные покровы бледноваты. Малиновый акроцианоз. Границы сердца умеренно расширены в поперечнике. Систолический шум по левому краю грудины с эпицентром в третьем межреберье, II тон над легочной артерией усилен.

Пульс 88 в 1 минуту, АД 11,9/7,9 кПа (90/60 мм рт. ст.). Печень на 1 см выступает из-под реберной дуги. ЭКГ: синусовая тахикардия, правограмма, гипертрофия правого желудочка, частичная блокада правого предсердно-желудочкового пучка. ФКГ: над всеми точками с эпицентром в третьем межреберье высокоамплитудный, высокочастотный систолический шум ромбовидной формы.

На Рентгенограмме: расширение корней легких с усилением рисунка. Сердце увеличено в поперечнике, больше влево. В косых проекциях увеличены левые и правые отделы сердца. Анализ крови без особенностей. Посев крови стерилен. Температура в течение 2 нед до операции нормальная.

В условиях гипотермии произведено ушивание дефекта межпредсердной перегородки. Во время операции найдены фиброзные наложения на предсердии и бородавчатые разрастания по краю дефекта. При гистологическом исследовании биопсированного края дефекта выявлен резко выраженный фиброэластоз эндокарда с образованием фестончатых выростов, богатых грубыми эластическими тканями. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Особенностью данного наблюдения является отсутствие активных признаков эндокардита до и после операции. Однако выявленные изменения позволили установить, что больная перенесла активную форму заболевания.

«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко