Отдаленные результаты комплексного лечения врожденных пороков сердца, осложненных бактериальным эндокардитом

На результат лечения больных бактериальным эндокардитом влияет много факторов. Определить значение каждого из них подчас труднее. W. R. Vogler и Е. R. Dorney (1962) проследили судьбу 38 больных с врожденными пороками сердца и эндокардитом в возрасте от 1 года до 40 лет.

У части больных наблюдалась септицемия, у других кровь оказалась стерильной, но имелись признаки эндокардита (длительная необъяснимая лихорадка, спленомегалия, признаки эмболии).

У половины больных наблюдался межжелудочковый дефект, 7 — тетрада Фалло, у 6 — открытый артериальный проток и у нескольких — более сложные пороки сердца. Восемь больных умерли в больнице от септицемии, эмболических осложнений и сердечной недостаточности. После лечения 15 больных чувствовали себя хорошо в сроки от 1 мес до 12 лет, причем половина из них успешно оперированы.

Результаты длительного наблюдения за больными затяжным септическим эндокардитом без пороков сердца показывают, что от 25 до 30 % больных с хорошими непосредственными результатами антибактериальной терапии в ближайшие 1 — 2 года погибают от рецидива заболевания при явлениях сердечной или почечной недостаточности.

У других, несмотря на рецидивы, заболевание хорошо поддается повторному лечению и прогноз благоприятный. При рецидиве бактериального эндокардита необходимо выяснить причины, способствующие повторному воспалению эндокарда, определить бактериальную флору, уточнить чувствительность ее к антибиотикам и провести комплексную интенсивную терапию. Наконец, третья часть больных полностью выздоравливает от эндокардита, но у них сохраняются остаточные явления перенесенного заболевания, изменения почек.

Отмечена определенная закономерность отдаленных результатов лечения эндокардита. В основном они зависят от своевременности и адекватности лечения, степени поражения сердца и внутренних органов. Представляет интерес сообщение М. И. Теодори (1965) о непосредственных и отдаленных результатах лечения антибиотиками 197 больных затяжным септическим эндокардитом. Во время лечения в стационаре умерло 18,3 % больных в связи с острой сердечной недостаточностью, эмболией сосудов.

Через 6 — 12 мес после выписки на фоне рецидива заболевания, протекавшего с тяжелыми осложнениями (уремия, недостаточность кровообращения), умерло 14,3% больных. Спустя 2 — 12 лет после лечения погибло 7,6 % больных. Таким образом, умерло 51,4 % больных. Многие из них жили от 5 до 10 лет.

«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко

Отдаленные результаты

Отдаленные результаты зависели от того, когда устанавливали диагноз и начинали лечение. Если в I — II стадии можно получить более 60 % хороших результатов, то в стадии септических проявлений таких наблюдений не отмечено (смотрите таблицу ниже).Зависимость отдаленных результатов от стадии бактериального эрдокардита Стадия Всего больных Отдаленные исходы клиническое выздоровление непрерывные и поздние рецидивы летальный исход…

Возникновение поздних рецидивов

При возникновении поздних рецидивов трудно установить, действительно ли имеет место рецидив заболевания или возникло повторное инфицирование организма [Теодори М. П., 1965]. Измененная в результате первого заболевания реактивность организма и рубцовая деформация клапанов способствует повторному их инфицированию. Выявление во время повторного заболевания той же микрофлоры, которая была найдена в первый раз, не может служить убедительным свидетельством…

Данные проводимых наблюдений

Относительно здоровыми признаны 96 человек: вследствие перенесенного эндокардита у них наблюдались поражения клапанов сердца. В зависимости от методов лечения изменились причины смерти. Наблюдения показали, что не леченные антибиотиками больные погибали от эмболии артериальных сосудов, истощения, хрониосепсиса. При лечении антибиотиками главной причиной смерти больных затяжным септическим эндокардитом являются недостаточность кровообращения (более 50%) и почечные осложнения. Наблюдения…

Частный случай (Больная Р., 8 лет 8 мес)

Больная Р., 8 лет 8 мес. После обследования установлен диагноз: атриовентрикулярная коммуникация. Из анамнеза выявлено, что девочка росла ослабленной, отставала в развитии, часто болела пневмониями. За 2 мес перед госпитализацией, после очередной пневмонии, впервые возникло предположение о врожденном пороке сердца. При поступлении: состояние тяжелое. Больная вялая, малоактивная, бледная, с выраженной пастозностью и темными участками кожи…