Долечивание больных с остаточными явлениями эндокардита в санаторных условиях

Немаловажную роль в повышении эффективности комплексной терапии играет долечивание больных с остаточными явлениями эндокардита в санаторных условиях с широким использованием естественных природных факторов. Одной из главных задач санаторного лечения является проведение комплекса общеоздоровительных мероприятий, которые включают в себя двигательно-охранительный режим, полноценное питание, пребывание на свежем воздухе.

В ранние сроки послеоперационного периода значительно ограничивают физическую нагрузку. По мере укрепления здоровья режим постепенно расширяют. Посещаемость школьных занятий зависит от состояния ребенка.

Надлежащее место в комплексе лечебных мероприятий должна занимать лечебная физкультура, проводимая в специально оборудованном спортивном зале подготовленными методистами.

Важное значение имеет максимальное пребывание детей на свежем воздухе (на открытой веранде) и закаливающим процедурам, проводимым в виде ежедневных обтираний тела, ножных ванн с постепенным снижением температуры воды.

В комплекс лечебных мероприятий входит и назначение антибиотиков (бициллин), десенсибилизирующих препаратов, поливитаминов, кардиальных, антианемических, липотропных и других лекарственных средств.

После хирургического лечения у больных в санаторных условиях под влиянием общего комплекса проведенных мероприятий улучшались состояние и самочувствие, повышался общий эмоциональный тонус, исчезали жалобы, улучшался аппетит, постепенно исчезала бледно-желтушная или серая окраска кожных покровов, нормализовалась температура тела, увеличивалась масса тела. Практически у всех больных исчезала тахикардия. У большинства больных сокращалась увеличенная печень. Остаточные признаки эндокардита не у всех больных исчезали одинаково быстро.

У некоторых из них эффект достигался через 3 — 4 мес пребывания в санатории. Обычно это были те больные, у которых послеоперационный период протекал тяжело в связи с обострением бактериального эндокардита.

В целом наилучший эффект достигается при выполнении определенной схемы общего лечения больного врожденным пороком сердца и бактериальным эндокардитом.

Эта схема включает:

  1. предоперационную подготовку, направленную на ликвидацию хронической инфекции (очаги), общеукрепляющую, противовоспалительную, кардиальную и десенсибилизирующую терапию;
  2. хирургическую коррекцию порока с продолжением антибактериальной, десенсибилизирущей и кардиальной, а при необходимости — гормональной терапии, назначение препаратов, повышающих иммунологическую реактивность организма; 
  3. санаторное лечение;
  4. диспансеризация больных с проведением профилактического лечения, направленного на предупреждение рецидивов бактериального эндокардита.

«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко