Комбинация пенициллина и стрептомицина

Некоторые авторы утверждают, что комбинация пенициллина и стрептомицина в первые 2 нед лечения наиболее эффективна [Hook E. W., Guerrant R. L., 1976; Bryant R. E., Kimbroung R. С., 1978]. Доза вводимых антибиотиков зависит от уровня бактериемии [Pankey G. А., 1979]. Стрептомицин вводят в течение первых 2 нед, если не наблюдается нефротоксического или нейротоксического действия.

Пенициллин назначают по 100 000 — 200 000 ЕД через 4 ч внутримышечно в комбинации со стрептомицином или мономицином, которые вводят с интервалом 12 ч в обычной суточной дозе 15 000 — 20 000 ЕД/кг.

Антибиотики способны проходить через фибрин, реагировать с бактериями. Ценность пенициллина и его успешное применение обусловлены способностью проникать в фибрин значительно глубже и интенсивней по сравнению с другими антибиотиками [Pankey G. А., 1979].

При тяжелом течении заболевания вводят внутривенно антибиотики широкого спектра действия (сигмамицин, морфоциклин, тетраолеан, ристомицин, эритромицин) в дозе 10 000 — 20 000 ЕД/кг в сутки с интервалом в 12 ч.

Для лечения пенициллинорезистентных стафилококковых эндокардитов применяют полусинтетические антибиотики, подавляющие рост устойчивых микроорганизмов путем воздействия на синтез мукопептидов клеточной оболочки бактерий. Из препаратов этой группы используют метициллин и оксациллин по 50 000 ЕД 4 раза в сутки внутримышечно.

Хорошие результаты получены при назначении оксациллина (3 — 6 г в сутки). На хорошие результаты лечения бактериального эндокардита оксациллином указывают Е. W. Hook и R. L. Guerrant (1976), R. E. Bryant и R. С. Kimbrough (1978), которые назначают препарат каждые 4 ч на протяжении 6 нед. Эффект достигается уже на 2 — 5-е сутки. В легких случаях длительность применения не превышает 2 нед.

В более тяжелых случаях суточную дозу увеличивают вдвое, и длительность лечения составляет 3 — 4 нед. Нередко в ходе лечения приходится применять от 3 до 6 различных антибиотиков. Практический опыт показал, что применение различных антибиотиков позволяет получать хорошие результаты у большого числа больных [Sabath L. D. et al., 1977].

Совокупность антибиотиков предусматривает их синергизм [Archer G. L. et al., 1978]. В тех случаях, когда нельзя использовать стрептомицин, целесообразно в комбинации с пенициллином применять гентамицин, обладающий синергизмом с пенициллином [Watanakunakorn С, 1971].


«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко