Проведение антибактериального лечения

22.11.2012

Вследствие недостаточной диагностики полноценное антибактериальное лечение до операции проведено лишь у половины наших больных.

При назначении противовоспалительной терапии целесообразно выбирать антибиотик и определять его оптимальную дозу на основании результатов бактериологического исследования крови и чувствительности к антибиотикам выделенного возбудителя. В тех случаях, когда посевы крови отрицательны или нет возможности провести бактериологическое исследование крови, антибиотик выбирают эмпирически или с учетом результатов посевов из носоглотки.

Прежде чем установить окончательный диагноз бактериального эндокардита при отрицательных посевах крови, используют все доступные методы диагностики. Отсутствие микрофлоры в пробах крови не позволяет утверждать, что ее нет.

Более того, некоторые авторы отрицают существование безбактериальных форм эндокардита. В. Fonteine и соавт. (1958) указывают, что всегда можно выявить деградированные, гранулированные микробные формы, сохранившие свою патогенность, практически теряющие чувствительность к антибиотикам.

При отсутствии сведений о природе микроба и его чувствительности к антибиотикам предпринимают интенсивнейшее лечение антибиотиками резерва, учитывая, что гранулированные кокки в 100 раз более стойкие, нежели нормальные.

Всякое промедление в лечении эндокардита чревато тяжелыми последствиями [Litman D., Schaaf R., 1950; Keipainen I. et al., 1956]. Состояние больного может очень быстро ухудшиться вследствие прогрессирования патологического процесса, предоставленного естественному течению, с вовлечением в процесс миокарда и нарушением функции внутренних органов (печень, почки).

Обнадеживают некоторые экспериментальные работы, в которых показано, что кровь может быть стерильной через 3 дня после адекватной терапии, проведенной с помощью антибиотиков [Pankey G. А., 1979]. Однако в клинике, несмотря на успешную терапию, культуры микробов из крови иногда получают через неделю или месяц.

Представляется неоправданным назначение антибиотиков до получения бактериограмм, особенно в случаях острого течения миокардита.

Положительная гемокультура получена нами у 36 % обследованных больных. У остальных больных с выраженной картиной эндокардита результат посева крови оказался отрицательным. По-видимому, это произошло потому, что проводимое и проведенное ранее лечение антибиотиками по поводу других заболеваний дало бактериостатический эффект.

Среди высеваемой флоры преобладал стафилококк. Следующими после него по частоте выявлялись энтерококк и грамположительные палочки.

Грамположительные палочки были резистентны к большинству антибиотиков. Терапия антибиотиками должна быть достаточно длительной для предупреждения рецидивов болезни.

Обычно средняя длительность лечения 4 — 6 нед, однако следует отметить, что у ряда больных длительность лечения обусловлена определенной микрофлорой, устойчивой к ряду антибиотиков.

«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко