Клинические наблюдения

22.11.2012

Клинические наблюдения показывают, что лечение больных с врожденными пороками сердца, осложненными бактериальным эндокардитом, должно быть комплексным, патогенетически направленным, этиотропным и этапным.

Необходимо придерживаться следующих принципов антибактериальной терапии:

  1. раннее проведение интенсивного лечения;
  2. при установлении диагноза назначение антибиотиков с учетом возбудителя и его чувствительности к назначаемым препаратам;
  3. проведение длительного адекватного лечения;
  4. принятие мер, направленных на повышение иммунитета организма.

Поскольку исход заболевания зависит от сроков лечения [Friedberg Ch., 1950], целесообразно его начинать при возникновении предположения о бактериальном эндокардите. Нередко это обусловлено скрытым течением эндокардита. В то же время процесс, происходящий в сердце, динамичен, постоянно прогрессирует, ухудшая состояние эндокарда, клапанного аппарата и миокарда.

Общее состояние больных особенно страдает тогда, когда на фоне устойчивой недостаточности кровообращения возникают внезапная несостоятельность клапана сердца [Hook E. W., Guerrant R. L., 1976; Bryant R. E., Kimbrough R. С., 1978], повторные эмболии.

В связи с неспецифичностью симптомов в начальной стадии лечение эндокардита до операции не всегда оказывается полноценным, особенно в тех случаях, когда имеются сопутствующие заболевания (отит, бронхит, тонзиллит, кариес и др.).

Интеркуррентные заболевания могут быть источниками переноса бактерий, поэтому степень бактериемии может быть постоянно выраженной. Для ее предупреждения необходимо соответствующее лечение. Профилактика у больных с высоким риском, страдающих врожденными пороками сердца, обязательна [Levison M. Е., 1976].

Под влиянием антибактериальной терапии, начатой у больных, нераспознанное осложнение бактериальным эндокардитом нередко переходит в трудно диагностируемую скрытую форму с затяжным течением.

В ряде случаев эффект лечения связывают с купированием интеркуррентных заболеваний и считают предоперационную подготовку законченной. Однако в послеоперационном периоде у таких больных нередко развивается яркая картина обострившегося эндокардита.

Профилактика эндокардита антибиотиками перед открытыми операциями на сердце проводится в ряде клиник. Используют антибиотики широкого спектра действия, которые назначают в течение 2 — 3 дней перед операцией [Константинов Б. А., 1982; Myerowitz P. D. et al., 1977; Sipes I. N. еt al., 1977; Pankey G. A., 1979].


«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко