Определение спектра С21-кортикостероидов суточной мочи, уровня гидрокортизона и кортикостерона плазмы

22.11.2012

Определение спектра С21-кортикостероидов суточной мочи, уровня гидрокортизона и кортикостерона плазмы крови позволило дать количественные характеристики содержания гормонов в физиологических жидкостях организма, судить о соотношении кортикостероидов с преимущественным глюкокортикоидным или минерало-кортикоидным действием, что и определяет направленность адаптивной реакции [Вельтищев Ю. Е., 1967; Selye H., 1960].

Анализ полученных сведений показал, что у больных бактериальным эндокардитом до операции имеются признаки нарушения функции гипофизарно-надпочечниковой системы, коррелирующие с клиническими проявлениями гипокортицизма (бледность кожных покровов, адинамия, ксантохромия, повышенная склонность к воспалительным и аллергическим заболеваниям).

Экскреция калия и натрия с мочой была снижена за счет натрия, а коэффициент Na/K был равен 1,67±0,15 при норме 2,4 (по Ю. Е. Вельтищеву). Выделение 17-оксикортикостероидов оказалось сниженным до 30,8±6,8 мкмоль/сут при норме 42,07±1,17 мкмоль/сут, в то время как 17-дезоксикортикостероидов — резко повышенным (26,8±8,4 мкмоль/сут при норме 5,5±0,54 мкмоль/сут). Их соотношение уменьшилось до 1,54±0,3 ед. (норма 4,4±0,29 ед.).

У большей части больных в хроматограмме определялось вещество с подвижностью дезоксикортикостерона. При исследовании суточного ритма кортикостероидов отмечено смещение пика содержания их в плазме с утренних часов на вечерние.

По данным специальных исследований, у большинства больных наблюдается снижение или угнетение глюкокортикоидной функции, активация синтеза кортикостероидов с преимущественным минералокортикоидным действием, функциональная дезорганизация деятельности коры надпочечников, провоспалительная ориентировка адаптивных процессов.

На провоспалительный сдвиг в биосинтезе кортикостероидов оказывают влияние снижение коэффициента 17-окси-17-дезоксикортикостероидов и появление в хроматограммах вещества с подвижностью дезоксикортикостерона.

Нарушение физиологического суточного ритма кортикостероидов может указывать на нарушение регулирующего влияния на процесс адаптации гипоталамо-гипофизарной системы, так как ритмика надпочечников определяется ритмом АКЛТ [Nugent G. A. et al., 1960; Ney R. et al., 1963].

Естественно предположить, что бактериальный эндокардит, являясь хроническим инфекционно-аллергическим процессом, может обусловить нарушение функции адаптивной системы, последовательно приводя ее от перенапряжения к истощению.

«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко