Безлихорадочное течение эндокардита

12.11.2012

У ряда больных наблюдается безлихорадочное течение эндокардита, что объясняется ранним назначением антибиотиков широкого спектра действия [Нестеров В. С, 1953; Henneman H. H., Heinrich H. G., 1952], истощением защитных сил организма [Алексеев Т. К., 1952; Kerr A., 1955], недостаточностью кровообращения и нефритом [Демин А. А., 1953].

Изменение цвета кожных покровов не свойственно ранним стадиям заболевания. Интоксикация приводит к бледности кожных покровов. Отмечается появление легкой субиктеричности, преимущественно в кожных складках. В области нижних век появляется серовато-синее окрашивание. Эти изменения наблюдаются у 66 % больных.

При пороках сердца с артериовенозным сбросом крови или с выраженным изолированным стенозом легочной артерии или аорты при прогрессировании эндокардита в стадии септических проявлений кожные покровы у детей становятся бледно-серыми, а у ряда больных к бледности кожи присоединяется иктеричность.

 При пороках с веноартериальным сбросом крови цвет кожи у детей приобретает серовато-цианотичный оттенок. Нередко развивается пастозность лица. У части больных можно наблюдать единичные мелкоточечные высыпания в виде телеангиэктазий.

В целом у больных с врожденными пороками сердца с длительной неясной лихорадкой, симптомами интоксикации, нарастающей бледностью кожных покровов с последующим приобретением желтоватого или сероватого оттенка, отставанием в физическом развитии при отсутствии определенного интеркуррентного заболевания можно предположить развитие осложнения порока сердца бактериальным эндокардитом.

Для органов дыхания при бактериальном эндокардите характерно наличие таких проявлений, как застойная пневмония, эмболия и инфаркт легких, тромбоз ствола и ветвей легочной артерии [Павлов И. П., 1963; Cates I. Е., Christe R. W., 1951; Bain R. С. et al., 1958; Blumental S., Griffits S. P., 1960].

Острые респираторные заболевания встречались чаще, чем пневмония. Так в начальных стадиях они отмечены в 48%, а в III стадии — в 33,2 % наблюдений, тогда как пневмония — соответственно у 32,5 % в I и II стадии и у 16,5 % больных в III стадии эндокардита. Многие больные болели неоднократно (смотрите таблицу ниже).

При присоединении бактериального эндокардита симптомы недостаточности кровообращения выступают на первое место. Недостаточность кровообращения при врожденном пороке сердца служит признаком эндокардита. Наиболее частое клиническое проявление этого — тахикардия с превышением числа нормальных сокращений в 1 1/2 — 2 раза, с появлением одышки, достигающей 100 — 120 дыханий в минуту.

Очаги хронической инфекции у больных эндокардитом

Заболевание Частота инфекции, %
I — II стадия III стадия
Хронический тонзиллит 22,6 20,0
Кариес зубов 54,0 33,2
Отит 12,6 8,3
Аденоиды 5,6 3,3

«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко