Спорадическое проникновение микробов в кровоток

08.11.2012

Спорадическое проникновение микробов в кровоток встречается у здоровых людей и животных, но при этом не происходит оседания бактерий на эндокарде клапанов, так как нормальные органы достаточно хорошо защищены от их разрушительного влияния.

Известно, что большие артериовенозные анастомозы вызывают определенные физиологические изменения, результатом которых является специфическое повышение чувствительности эндотелия поверхности сердца, сосудов, почек и печени к бактериям или продуктам бактериальной инфекции. Это повышение чувствительности в ряде случаев так велико, что у животных эндокардит может возникать даже от введения относительно небольшого количества микроорганизмов, проникающих в систему сосудистого русла через адвентицию.

Экспериментальные, клинические, патологоанатомические наблюдения выявили влияние патологической струи крови на эндокард сердца или эндотелий сосудов [Крымский Л. Д., 1962; Davies G. N., 1963].

Показана взаимозависимость между характером струи крови, ее направлением и типом изменений, развивающихся в эндокарде: от очагового до диффузного фиброэластоза.

Понятно, что введение при этом больших доз микроорганизмов вызывало развитие типичного бактериального эндокардита.

С целью создания у животных органоспецифической аллергии Н. А. Левкова (1958) вводила в организм животных эндокардитическую сыворотку, содержащую специфические антитела.

Повторное введение такой сыворотки вызывало анатомическую картину безбактерийного эндокардита с выраженными фибриноидными некрозами коллагеновых волокон. На основании этого автор сделала вывод, что главное в проявлении эндокардита — восприимчивость самого организма и реактивность его эндокарда.

Другие эксперименты показали, что различные, длительно действующие раздражители вызывают экссудативные и пролиферативные изменения в клапанах сердца, а затем появление в зонах повреждения фибрина и эритроцитов.

По существу это тромботический безбактерийный эндокардит. Последующее введение бактериальной культуры в кровь животных, имеющих на клапанах тромботические наложения, как правило, вызывает ярко выраженный бактериальный эндокардит.

Это позволяет утверждать, что основой для развития септического эндокардита являются тромботические наложения, образующиеся под влиянием длительных патологических раздражений эндокарда, таких, как холод, механическая травма, патологическая струя крови.

Тромботические наложения являются местом, где в период транзиторной или постоянной бактериемии оседают бактерии из крови.

«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко