Определение стрептококкового антигена

В группе с бактериальным эндокардитом стрептококковый антиген в высоких титрах определялся почти у половины больных. У 1/5 обследованных больных стрептококковый антиген был найден в экстрактах из ткани сердца, у 1/3 этих больных выявлен СРП, что указывало на активность инфекционного очага. На основании определения у больных этой группы АСЛ0 в высоких титрах можно судить об активности иммунологического ответа на внедрение антигенов бактериальной природы.

В то же время у больных без бактериального эндокардита стрептококковый антиген и СРП в крови обнаружены в небольшом проценте случаев и в низких титрах, в экстрактах из ткани сердца стрептококковый антиген вообще не найден, титр АСЛ0 у большинства больных не превышал нормального уровня, что говорит об отсутствии или низкой активности очагов хронической инфекции.

Изучение динамики кардиальных аутоантител показало, что до операции у больных с эндокардитом в сыворотке крови обнаружены нормальные и дистрофические кардиальные аутоантитела в низких титрах, а у 3 больных найдены патологические аутоантитела.

У больных без эндокардита патологические кардиальные аутоантитела не выявлены, нормальные и дистрофические аутоантитела отмечены примерно в таком же проценте случаев.

В группе с эндокардитом во время операции количество больных с патологическими кардиальными аутоантителами достигло 40 %, затем продолжало увеличиваться и к концу 2-й недели после операции составляло 45 %. В группе без эндокардита патологические аутоантитела появились только у 2 больных во время операции и у 4 больных через 2 нед после операции. Значительной динамики дистрофических и нормальных аутоантител в обеих группах не выявлено (смотрите таблицу ниже).

Частота обнаружения патологических кардиальных аутоантител

Группа больных с врожденными пороками сердца Время исследования
до операции во время операции Через 2 нед после операции
число наблюдений % число наблюдений % число наблюдений %
С установленным бактериальным эндокардитом 23 (3)* (13) 23 (10) (44,8) 20 (9) (45)
Без бактериального эндокардита 30 (0) (0) 31 (2) (6,4) 24 (4) (16,6)

* В скобках указаны число и процент больных с патологическими аутоантителами.

Представляют интерес следующие данные. Средний титр нормальных аутоантител несколько повышался у больных обеих групп во время операции и после нее, титр дистрофических кардиальных аутоантител у больных контрольной группы оставался неизмененным, а в основной группе увеличивался в незначительной степени во время операции и через 2 нед после нее (смотрите рисунок ниже).


Содержание кардиальных антител в крови у больных без эндокардита
до (1), во время (2) и через 2 нед (3) после операции

Содержание кардиальных антител в крови у больных без эндокардита до (1), во время (2) и через 2 нед (3) после операции

а — патологические кардиальные антитела;
б — дистрофические кардиальные антитела.


Патологические и кардиальные аутоантитела появлялись у больных без эндокардита лишь после операции, и титр их при этом был очень низким. У больных с эндокардитом титр патологических кардиальных аутоантител значительно нарастал во время операции, достигая максимума спустя 2 — 3 нед после нее (смотрите рисунок ниже).


Содержание кардиальных антител в крови при эндокардите (до 1),
во время (2) и через 2 нед (3) после операции

Содержание кардиальных антител в крови при эндокардите (до 1), во время (2) и через 2 нед (3) после операции

Обозначения те же, что и на рисунке выше.



«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко