Содержание пропердина в сыворотке крови

У большинства больных без эндокардита обнаружено нормальное или повышенное содержание пропердина в сыворотке крови.

Снижение его количества отмечалось во время операции у 7 (20,5 %), а после нее — лишь у 3 (14 %) больных. У половины больных эндокардитом в половине случаев выявлено снижение уровня пропердина или полное его отсутствие. После операции число таких больных возросло до 14 (67 %).

Необходимо отметить, что у больных с эндокардитом содержание пропердина по среднему уровню было значительно ниже, чем в группе больных без эндокардита. Во время операции средний уровень пропердина у больных без эндокардита несколько снижался и спустя 2 — 3 нед после операции возвращался к исходному или несколько превышал его. У больных с эндокардитом во время операции содержание пропердина возрастало, а в послеоперационном периоде резко падало (смотрите рисунок ниже).


Содержание пропердина в крови до (1),
во время (2) и через 2 нед (3) после операции

Содержание пропердина в крови до (1), во время (2) и через 2 нед (3) после операции

По оси ординат — содержание пропердина;
а — группа больных с эндокардитом;
б — группа больных без эндокардита.


При определении активности комплемента также установлены определенные различия. У больных без эндокардита содержание комплемента находилось на нижней границе нормы, существенно не изменилось во время операции и несколько увеличилось после нее. У больных с эндокардитом уровень комплемента в сыворотке крови до операции был почти в 2 раза ниже, чем у больных без эндокардита. Во время операции содержание комплемента увеличивалось, не достигая нормальных цифр, и вновь уменьшалось после операции (смотрите рисунок ниже).


Содержание комплемента в крови

Содержание комплемента в крови

Обозначения те же, что и на рисунке выше.


Содержание лизоцима в сыворотке крови у больных с эндокардитом было ниже, чем у больных не страдавших им (смотрите рисунок ниже).


Содержание лизоцима в крови

Содержание лизоцима в крови

а — группа больных с эндокардитом; б — группа больных без эндокардита; уровень лизоцима в крови; пониженный (участки черного цвета), повышенный (заштрихованные), нормальный (светлые).


Число больных с пониженным содержанием лизоцима в крови после операции увеличилось. Активность лизоцима у больных без эндокардита в динамике заметно не изменялось.

Следовательно, у больных с врожденными пороками сердца без эндокардита не наблюдается существенных изменений факторов естественной резистентности.

Оперативное вмешательство, по-видимому, мало отражается на состоянии неспецифического иммунитета. У больных бактериальным эндокардитом отмечалось угнетение факторов естественной резистентности.

Создавалось впечатление, что в ответ на оперативное вмешательство организм мобилизует последние ресурсы, о чем свидетельствует уровень показателей неспецифического иммунитета (комплемент, пропердин), который повышался во время операции.

Затем следовало угнетение реакции, а в послеоперационном периоде содержание факторов естественного иммунитета вновь уменьшалось.


«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко