Иммунологическая диагностика бактериального эндокардита

При иммунологических исследованиях, проведенных рядом авторов у больных затяжным септическим эндокардитом, не отмечено повышения титра стрептококковых антител [Траянова Т. Г., 1962; Теодори М. П., 1965; Kerr A., 1953].

С нашей точки зрения, в патогенезе эндокардита, осложняющего врожденные пороки сердца, существенная роль принадлежит факторам естественной резистентности — пропердину, лизоциму, комплементу и аутоиммунным кардиальным антителам. Поскольку бактериальный эндокардит у больных с врожденными пороками сердца развивается на неизмененных клапанах, изучение факторов неспецифического и приобретенного иммунитета представляется целесообразным.

Для достоверности полученных результатов проведено сравнение иммунологических показателей у 24 больных врожденными пороками сердца, осложненными бактериальным эндокардитом, с таковыми у 32 больных пороками сердца без эндокардита.

Факторы естественной резистентности определяли до, во время и через 2 нед после коррекции врожденного порока сердца.

Сыворотку крови больных замораживали в холодильнике при — 21 °С в день взятия крови, затем исследования производили в лаборатории иммунологии (зав. — A. М. Монаенков) Института ревматизма АМН СССР.

Пропердин определяли зимозиновым методом в модификации К. М. Розенталя и Г. Б. Савельвольфа (1958), разработанным в отделе микробиологии (зав. — B. И. Иоффе) Института экспериментальной медицины АМН СССР.

За норму пропердина принимали его содержание от 4 до 12,5 ед. в 1 мл сыворотки крови.

Комплемент определяли по общепринятой методике титрования комплемента по 50% гемолизу (С′Н50). За норму принимали уровень комплемента от 66 до 100 ед. 50 % гемолиза в 1 мл крови.

Лизоцим определяли по методу Каграмановой. За норму принимали 3 — 5 г в 1 мл сыворотки или в разведении 1 : 160, 1 :320.

Одновременно с факторами неспецифической невосприимчивости у больных были изучены показатели противострептококкового иммунитета: АСЛ0, СРП, стрептококковый антиген в сыворотке крови и в экстрактах из сердечной ткани. Определение титра АСЛ0 проводилось по методике Рантца и Рендалла [Rantz L. А., Rendall E., 1959].

СРП — по Андерсону и Мак-Карти [Anderson H. С, McCarty M., 1950] с С-антисывороткой.

С учетом спектра кардиальных аутоантител (нормальные — НКА, дистрофические — ДКА, патологические — ПКА) оценивали состояние аутоагрессии.

Спектр кардиальных аутоантител изучали с помощью реакции пассивной гемагглютинации по Бойдену [Boyden S. V., 1962], в модификации лаборатории иммунологии Института ревматизма АМН СССР.

Соответственно поставленной задаче применяли метод последовательного «истощения» сывороток тремя разными иммуносорбентами. В качестве антигенов использовали растворимые белки водносолевых экстрактов эндомиокарда здоровых лиц, погибших от случайной травмы, а также экстракты из соответствующего материала, полученного во время хирургических операций по поводу врожденных пороков сердца. Иммунологические исследования выявили некоторые различия в активности факторов естественной резистентности у больных обеих групп.


«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко

Содержание пропердина в сыворотке крови

У большинства больных без эндокардита обнаружено нормальное или повышенное содержание пропердина в сыворотке крови. Снижение его количества отмечалось во время операции у 7 (20,5 %), а после нее — лишь у 3 (14 %) больных. У половины больных эндокардитом в половине случаев выявлено снижение уровня пропердина или полное его отсутствие. После операции число таких больных…

Изучение состояния факторов специфического иммунитета по отношению к стерптококку

Для изучения состояния факторов специфического иммунитета по отношению к стерптококку определяли тип стрептококкового антигена, содержание СРП, АСЛ0 у 23 больных с эндокардитом и у 32 без него. При сравнении титров стрептококкового антигена в обеих группах выявлена определенная закономерность. Стрептококковый антиген в высоком титре в группе с эндокардитом определен почти у половины больных. Во время операции…

Определение стрептококкового антигена

В группе с бактериальным эндокардитом стрептококковый антиген в высоких титрах определялся почти у половины больных. У 1/5 обследованных больных стрептококковый антиген был найден в экстрактах из ткани сердца, у 1/3 этих больных выявлен СРП, что указывало на активность инфекционного очага. На основании определения у больных этой группы АСЛ0 в высоких титрах можно судить об активности…

Патологические кардиальные аутоантитела

Патологические кардиальные аутоантитела, будучи отражением вторичных иммунологических процессов, в свою очередь связанные с первичным изменением аутогенного состава сердечных белков в динамике процесса, должны рассматриваться как адекватные серологические критерии этих аутоиммунных изменений. Анализ результатов иммунологического исследования позволяет сделать следующее заключение. Группа больных с врожденными пороками сердца, осложненными бактериальным эндокардитом, характеризовалась наличием активных очагов воспаления. Оперативное вмешательство…