Классификация

Нарушения внутрисердечной гемодинамики, врожденные уродства клапанов, зачастую неадекватное кровообращение, ослабление организма, снижение его устойчивости — благоприятные факторы для развития воспалительного процесса эндокарда [Соловьев Г. М., 1971; Бухарин В. А., Пронина М. А., 1973; Ascanas A., 1960; Blumenthal S. et al., 1960].

Клиническая картина бактериального эндокардита при врожденных пороках сердца весьма разнообразна. Нередко симптомы выражены нерезко и симулируют другие заболевания, что затрудняет установление диагноза.

Особенно трудна диагностика бактериального эндокардита, протекающего на фоне врожденного порока сердца, что связано, по-видимому, с угнетением иммунитета вследствие широкого употребления антибиотиков без назначения врача.

К вопросу классификации эндокардитов авторы разных специальностей подходили с учетом собственного представления об этиологии и патогенезе болезни, а также взаимоотношения эндокардита с ревматизмом.

Одни авторы основывали классификацию на классических проявлениях недостаточности миокарда. Другие на первый план выдвигали анатомические признаки. Третьи главным считали патогенез заболевания.

Наиболее популярной оказалась анатомическая классификация А. И. Абрикосова (1954), который различает простой, бородавчатый, фиброзный, язвенный и возвратный эндокардит. В классификацию включены также смешанные бородавчато-язвенные формы.

Возвратным или рецидивирующим может быть и бородавчатый, и язвенный эндокардиты. Кроме того, эндокардит, как и всякий процесс в живом организме,— это не застывшее явление, а непрерывно развивающийся в том или ином направлении процесс. Бородавчатый эндокардит через определенное время может трансформироваться в язвенную форму, и наоборот, под влиянием интенсивной терапии язвенный эндокардит может перейти в фиброзный. Следовательно, классификация должна учитывать динамичность процесса.

Н. Д. Стражеско (1930) рассматривал эндокардиты как последовательные фазы сепсиса: скрытый затяжной, субфебрильный затяжной и затяжной с остросептическими явлениями.

По клинико-анатомической классификации М. П. Кончаловского (1934), эндокардиты распределяются на три формы: язвенную, бородавчатую и смешанную.

По клиническим признакам эти эндокардиты делятся на доброкачественные, злокачественные и смешанные. По характеру течения процесса автор различает острую, хроническую и возвратную формы.

«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко

Морфологическое изучение биопсийного материала и результатов аутопсий

Морфологическое изучение биопсийного материала и результатов аутопсий позволило выделить три стадии морфологического проявления процесса: начальная стадия, характеризующаяся макроскопически некоторым утолщением и отеком клапанов, а гистологически — мукоидным набуханием межуточной субстанции эндокарда, нерезко выраженный лимфоклеточной инфильтрацией с пролиферацией фибробластов, умеренным очаговым склерозом. стадия бородавчатых изменений, характеризующаяся наличием бородавок по линии смыкания клапанов или на пристеночном эндокарде….

Клиническая классификация эндокардитов

Е. М. Тареев (1951) разработал следующую клиническую классификацию эндокардитов: ревматический и возвратный; подострый септический (подострый бактериальный); острый септический; бородавчатый терминальный, или кахектический; пристеночный, муральный. Автор выделяет еще промежуточную форму между ревматическим и хрониосептическим эндокардитами. Эта классификация, как и предыдущая, имеет недостатки. В самом деле, разве ревматический эндокардит не может протекать в острой или подострой формах?…