Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца

Несомненным достижением кардиологии в последние годы является успешное лечение огромного большинства врожденных и приобретенных пороков сердца. Если у большинства больных с приобретенными пороками сердца генез эндомиокардита известен, то этого нельзя утверждать относительно врожденных пороков сердца, когда воспалительный процесс миокарда может вызывать совершенно различная микрофлора.

Заметно повысился интерес исследователей к заболеваниям миокарда неясной этиологии, не связанным с уродствами развития или поражения коронарных сосудов атеросклеротическим процессом, повреждением клапанов сердца ревматическим процессом.

Поражение эндокарда воспалительным процессом у больных с врожденными пороками сердца требует не только разработки лечения, но и широкого освещения вопросов, касающихся схем и методов лечения бактериального эндокардита на фоне извращенной внутрисердечной гемодинамики.

Целесообразно публикование работы, посвященной бактериальному эндокардиту, протекающему на фоне врожденных пороков сердца, в связи с недостаточным знанием клинической картины бактериального эндокардита широким кругом врачей, диагностическими ошибками, неполным освещением нарушений функций различных систем и органов, не всегда ясным определением показаний к оперативному лечению или подготовке к нему.

Бактериальный эндокардит редко встречается в возрасте до 2 лет, однако если это происходит, то заболевание отличается особой тяжестью и плохим прогнозом, а также трудностью выделения возбудителя.

При врожденных пороках сердца для бактериального эндокардита характерны прогрессирующая сердечная недостаточность, трудно поддающаяся лечению, тромбоэмболические осложнения, расстройства ритма сердца.

Течение бактериального эндокардита может быть острым, подострым, хронически-рецидивирующим. Иногда внезапно наступает летальный исход, причину которого выявляет аутопсия.

В монографии не описаны эндокардиты, вызванные риккетсиями, трихинеллами, сальмонеллами, бруцеллами, клебсиеллами, патогенными грибами, вирусами. Это позволило использовать термин «бактериальный эндокардит», что полностью отвечает изложенному материалу.

В отечественной литературе имеются работы, посвященные бактериальному эндокардиту у больных с врожденными пороками сердца, однако в них рассмотрены частные вопросы. Располагая большим опытом лечения больных с врожденными пороками сердца, осложненными бактериальным эндокардитом, авторы обобщили его в книге и надеются, что она принесет пользу кардиохирургам, кардиологам, педиатрам, терапевтам.

Общепринятого мнения об очередности лечения, его этапности, роли очагов хронической инфекции, влиянии санаторно-курортных факторов не существует.

В связи с этим целесообразно показать интернистам, как надо классифицировать, диагностировать и лечить бактериальный эндокардит, осложняющий врожденные пороки сердца. Если эта книга поможет врачу в установлении диагноза и лечении больного с врожденным пороком сердца с бактериальным эндокардитом, авторы будут считать свою задачу выполненной, а труд не напрасным.

«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко

Отдаленные результаты

Отдаленные результаты зависели от того, когда устанавливали диагноз и начинали лечение. Если в I — II стадии можно получить более 60 % хороших результатов, то в стадии септических проявлений таких наблюдений не отмечено (смотрите таблицу ниже).Зависимость отдаленных результатов от стадии бактериального эрдокардита Стадия Всего больных Отдаленные исходы клиническое выздоровление непрерывные и поздние рецидивы летальный исход…

Возникновение поздних рецидивов

При возникновении поздних рецидивов трудно установить, действительно ли имеет место рецидив заболевания или возникло повторное инфицирование организма [Теодори М. П., 1965]. Измененная в результате первого заболевания реактивность организма и рубцовая деформация клапанов способствует повторному их инфицированию. Выявление во время повторного заболевания той же микрофлоры, которая была найдена в первый раз, не может служить убедительным свидетельством…

Данные проводимых наблюдений

Относительно здоровыми признаны 96 человек: вследствие перенесенного эндокардита у них наблюдались поражения клапанов сердца. В зависимости от методов лечения изменились причины смерти. Наблюдения показали, что не леченные антибиотиками больные погибали от эмболии артериальных сосудов, истощения, хрониосепсиса. При лечении антибиотиками главной причиной смерти больных затяжным септическим эндокардитом являются недостаточность кровообращения (более 50%) и почечные осложнения. Наблюдения…

Частный случай (Больная Р., 8 лет 8 мес)

Больная Р., 8 лет 8 мес. После обследования установлен диагноз: атриовентрикулярная коммуникация. Из анамнеза выявлено, что девочка росла ослабленной, отставала в развитии, часто болела пневмониями. За 2 мес перед госпитализацией, после очередной пневмонии, впервые возникло предположение о врожденном пороке сердца. При поступлении: состояние тяжелое. Больная вялая, малоактивная, бледная, с выраженной пастозностью и темными участками кожи…

Применение антибиотиков

Применение антибиотиков купирует клинические признаки болезни, однако вследствие изменения реактивности организма учащаются специфические аллергические реакции в виде диффузного миокардита, васкулита, нефрита, гепатита и др. В связи с этим при установлении прогноза заболевания сердечная и почечная недостаточность приобретают решающее значение. Во избежание аллергических реакций антибактериальную терапию рекомендуется сочетать с применением десенсибилизирующих средств (димедрол, пипольфен). Особого рассмотрения…

Симптоматическое лечение

Наряду с антибактериальной, гормональной и десенсибилизирующей терапией существенное значение имеют симптоматическое лечение (комплекс витаминов, общеукрепляющие, антианемические средства). В комплексе терапевтических средств большое место занимают витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Р. С целью повышения иммунологической реактивности, помимо больших доз витамина С, особенно ослабленным детям, назначают гамма-глобулин до 2 — 4 доз, производят гемоплазмотрансфузии. Наибольший эффект…

Долечивание больных с остаточными явлениями эндокардита в санаторных условиях

Немаловажную роль в повышении эффективности комплексной терапии играет долечивание больных с остаточными явлениями эндокардита в санаторных условиях с широким использованием естественных природных факторов. Одной из главных задач санаторного лечения является проведение комплекса общеоздоровительных мероприятий, которые включают в себя двигательно-охранительный режим, полноценное питание, пребывание на свежем воздухе. В ранние сроки послеоперационного периода значительно ограничивают физическую нагрузку….

Выписка наблюдаемых больных

В состоянии стойкой ремиссии выписано 24 ребенка (12,4 %). При выписке клинические критерии (нормальная температура тела на протяжении последних 2 нед, улучшение самочувствия, удовлетворительный аппетит, нормальное содержание белка в крови, нормальные СОЭ и периферическая кровь, отрицательные результаты посева гемокультуры, восстановление нарушенных функций печени, отсутствие патологических изменений мочи) позволили сделать заключение о наступлении ремиссии. Все больные…

Частный случай (Больная К.)

Больная К., 1 года 3 мес Диагноз при поступлении: врождённый порок сердца. Цианоз с рождения. Тогда же возникло предположение о врожденном пороке сердца. Отстает в развитии. В 6 мес усилился цианоз, появились одышечно-цианотические приступы. В 1 год 1 мес перенесла гнойный отит. При поступлении: состояние тяжелое. Адинамичная, безучастна к окружающему. Значительно отстает в физическом развитии,…

Показания к срочному оперативному вмешательству

Одним из основных показаний к срочному оперативному вмешательству служила тяжесть состояния, обусловленная повторявшимися одышечно-цианотическими приступами, как в приведенном наблюдении. В этих случаях больных оперировали даже в стадии септических проявлений эндокардита. Из числа больных, готовящихся к оперативному лечению, большинство были в тяжелом состоянии, ослабленные, с выраженной клинической картиной II и III стадии бактериального эндокардита (повышенная температура…