Боли в области сердца при климаксе

Боли в области сердца при климаксе отличаются от стенокардии продолжительностью, часто держатся часами, сутками, то усиливаясь, то ослабевая. Эти боли, как правило, не связаны с физическим напряжением и не проходят после приема нитроглицерина. При климаксе женщины отмечают также приливы, потливость, онемение конечностей, озноб.

Климактерическая кардиомиопатия, несмотря на неприятные субъективные ощущения, не опасна для сердца: через некоторый период все эти ощущения могут бесследно пройти. Не нужно делать поспешных выводов о тяжести своего состояния, прибегать к самолечению, ограничивать жизненную активность — лучше обратиться к врачу.

Боли в области сердца, перебои, сердцебиения, чувство нехватки воздуха могут возникнуть и у людей со здоровым сердцем, но с нарушениями функции центральной нервной системы.

Подобные сердечнососудистые расстройства врачи называют различными терминами — нейро-циркуляторная дистония, вегето-сосудистая дистония и др. Это состояние, как правило, не приводит к каким-либо тяжелым поражениям сердца, но субъективные ощущения могут быть очень неприятными и больные вынуждены обращаться за помощью к врачу. Обычно урегулирование режима труда и отдыха, небольшие дозы успокаивающих средств улучшают самочувствие больного.

Итак, мы рассмотрели целый ряд заболеваний сердечнососудистой системы. Одни из этих заболеваний (ревматизм, миокардиты) могут протекать тяжело, другие (климактерическая кардиомиопатия, нейро-циркуляторная дистония), несмотря на обилие неприятных ощущений, не являются опасными для жизни. Основное же внимание было уделено ишемической и гипертонической болезням сердца как наиболее распространенным и опасным для здоровья населения.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов