Другие заболевания сердца

Одно из довольно распространенных заболеваний — ревматизм. Ревматизм наиболее часто развивается в возрасте 7—15 лет, чаще этим заболеванием страдают женщины. В происхождении ревматизма большое значение придают стрептококковой инфекции, чаще всего проявляющейся в виде ангин, нередко со слабовыраженными субъективными симптомами.

В типичных случаях заболевания ревматизмом через 1—2 нед после ангины отмечается ухудшение состояния, повышение температуры, воспаляются суставы. Однако в последние десятилетия воспаление суставов при этом заболевании стало наблюдаться значительно реже, что представляет определенные трудности в диагностике ревматизма.

В ряде случаев заболевание ревматизмом начинается скрыто. Длительное время отсутствуют признаки, характерные для данного заболевания, — больные жалуются на недомогание, слабость, снижение аппетита, неприятные ощущения в области сердца, небольшое сердцебиение. Нередко у таких людей через определенный промежуток времени при медицинском осмотре «неожиданно» находят порок сердца.

В профилактике ревматизма большое значение имеет физическое воспитание человека, тренированность по отношению к неблагоприятным воздействиям внешней среды, а также создание в быту, на производстве и в школе условий, снижающих возможность контакта со стрептококковой инфекцией. Очень важно своевременное лечение различных инфекционных заболеваний.

Другим опасным заболеванием сердца являются миокардиты
— воспаления мышцы сердца. В их возникновении определенное значение придают различным инфекционным и вирусным заболеваниям (ангина, грипп, катары верхних дыхательных путей и др.). Спустя некоторое время после перенесенного инфекционного заболевания у больного появляются сердцебиение, перебои, одышка, боли в области сердца. Профилактика миокардитов заключается в тщательном лечении инфекционных и вирусных заболеваний.

Иногда у женщин в период климакса наблюдается своего рода заболевание сердца — климактерическая кардиомиопатия. Женщина жалуется на боли в области сердца, перебои, одышку. В большинстве случаев боли неинтенсивные, но упорные и длительные, мешающие этим людям вести активный образ жизни. Иногда характер болей очень похож на приступы стенокардии.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов