Мышечное напряжение при незначительном движении тела

Не следует выполнять физические упражнения и после приема пищи, так как в результате активации пищеварительного тракта происходит перераспределение кровотока в человеческом организме — большее количество крови начинает поступать к желудочно-кишечному тракту и меньшее — к другим органам, в том числе и по коронарным артериям к сердцу.

Поэтому после приема пищи даже небольшая нагрузка может вызвать приступ стенокардии.

Необходимо помнить, что физическая тренировка, в которой в основном участвуют мышцы ног (быстрая ходьба, бег), не укрепляет другие группы мышц.

Поэтому у больных ишемической болезнью сердца, занимающихся регулярно бегом и способных без всяких неприятных ощущений преодолевать значительные расстояния, могут появиться боли в сердце при выполнении даже небольшой, но необычной для них физической нагрузки, например при гребле.

И еще раз необходимо подчеркнуть, что мышечное напряжение при незначительном движении тела или конечностей (передвижение тяжелой мебели, толкание автомобиля, поддерживание тяжелого предмета и др.) вызывает очень быстрое повышение артериального давления и резко увеличивает работу сердца. Причем тренировка с помощью бега не защищает от опасности такого вида напряжения.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов