Рекомендации по выполнению физических упражнений

Рекомендации по выполнению физических упражнений, которые давались выше для здоровых людей с целью предупреждения развития ишемической болезни сердца, должны еще более строго соблюдаться больными, страдающими этим заболеванием. Необходимо еще раз подчеркнуть, что тренировки должны быть регулярными и нагрузка должна увеличиваться очень постепенно.

В некоторых случаях ежедневные физические упражнения может заменить длительная ходьба на работу и с работы. Очень осторожно нужно выполнять физические упражнения в холодную ветренную или жаркую погоду. Ходьба или бег против ветра создают для сердца дополнительную нагрузку, подобную подъему на высоту.

При низкой температуре окружающего воздуха кровеносные сосуды кожи суживаются и сердцу приходится преодолевать более высокое периферическое сопротивление сосудов, что увеличивает его потребность в кислороде.

Имеются также данные, показывающие, что вдыхание холодного воздуха вызывает рефлекторное сужение коронарных сосудов сердца. Вот почему при выходе из теплой комнаты на холодный воздух у больного, страдающего ишемической болезнью сердца, могут появиться боли в сердце.

В жаркую и влажную погоду происходит расширение кровеносных сосудов кожи с последующим увеличением в них кровотока, что способствует потере тепла поверхностью тела и сохранению постоянной температуры человеческого организма. Для того чтобы обеспечить ускоренный кровоток в сосудах кожи, сердца должно работать более напряженно, следовательно, и потребность миокарда в кислороде увеличивается.

При сужении же коронарных артерий вследствие атеросклероза эта повышенная потребность в кислороде не может быть обеспечена, т.е. создается классическая ситуация для возникновения приступа стенокардии. По этой же причине больному, страдающему ишемической болезнью сердца, не рекомендуется принимать горячие ванны.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов