Можно ли предупредить прогрессирование заболевания

Необходимо помнить, что все лекарственные препараты, применяемые при лечении сердечнососудистых заболеваний — будучи эффективными средствами в руках врача, могут стать опасными для жизни при бесконтрольном применении их самим больным.

Человека, страдающего ишемической болезнью сердца, всегда интересует вопрос — можно ли предупредить прогрессирование заболевания и насколько возможно улучшить состояние здоровья.

В настоящее время имеется достаточно оснований смотреть на эту проблему оптимистически. Во-первых, все, что говорилось о предупреждении развития ишемической болезни сердца, сохраняет свое значение — рациональная диета, отказ от курения, физическая активность.

Так, в ряде исследований, проведенных за рубежом, было показано, что применение специальной диеты с низким содержанием животных жиров и холестерина позволяет снизить частоту возникновения повторных инфарктов миокарда и смертность от ишемической болезни сердца.

Не вызывает сомнения факт, что прекращение курения благоприятно влияет и на дальнейшее течение заболевания.

В настоящее время в арсенале врача имеется значительное количество лекарственных средств, позволяющих воздействовать на повышенный уровень холестерина и других липидов (жировых веществ) в крови, но этот вопрос может быть решен только врачом.

В распоряжении врача имеются также средства, позволяющие облегчить общее состояние человека, страдающего ишемической болезнью сердца, и предупредить развитие осложнений.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов