Неправильная трактовка причин появления болей в области сердца

Всякий болевой приступ с локализацией и иррадиацией болей, характерными для стенокардии, если он был длительным, должен вызвать подозрение на инфаркт миокарда, но окончательно решить этот вопрос может только врач. И чем раньше после начала приступа будет вызван врач, тем лучше, так как при инфаркте миокарда наибольшее число осложнений возникает в первые часы заболевания.

Неправильная трактовка причин появления болей в области сердца может привести и к противоположному эффекту — превратить практически здорового человека в инвалида. Выше уже говорилось, что боли в области сердца могут быть не только проявлением ишемической болезни сердца, но и многих других «неприятных», но не опасных для жизни заболеваний.

И иногда, особенно мнительные люди, принимают любые боли в области сердца за стенокардию, резко ограничивают свою жизненную активность, как говорят, «уходят в болезнь», бесконечно и, естественно, безуспешно лечатся средствами от стенокардии. Это нередко приводит к конфликтам в семье и на работе, что еще больше ухудшает их самочувствие.

Конечно, правильно разобраться в причинах болей в области сердца может только врач, и ему это порой сделать нелегко. Зачастую даже опытный врач не ограничивается только расспросом больного и выслушиванием сердца, а проводит дополнительные исследования: ЭКГ, анализ крови, рентгенологическое обследование и др.

Необходимо подчеркнуть большую опасность самолечения сердечнососудистых заболеваний. К сожалению, еще встречаются случаи, когда человек начинает принимать лекарства, которые когда-то помогли родственнику или знакомому, что иногда заканчивается для него трагически.

Есть большая группа лекарственных средств, широко и с успехом используемых для лечения стенокардии, однако принимать их надо под постоянным и тщательным контролем врача, так как эти препараты при неправильном применении могут вызвать сердечную недостаточность, привести к развитию сердечной астмы и отека легких, снизить артериальное давление, резко замедлить ритм сердца, т. е. дать опасные для жизни осложнения.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов