Появление боли во время физической нагрузки

Для стенокардии характерно появление боли во время физической нагрузки (ходьба, бег, переноска тяжестей), хотя в некоторых случаях боль может появляться и в покое, при эмоциональном возбуждении или даже вообще без видимой причины. Но чаще всего вначале боль возникает при физической нагрузке. Обычно боль локализуется за грудиной или в области сердца и отдает в левую лопатку, руку, шею.

Характер боли может быть различным: от сильных, жгучих до чувства тяжести, сдавления за грудиной. Как правило, с прекращением физической нагрузки (человек останавливается) боль быстро проходит.

Эти боли обычно бывают непродолжительными, не более нескольких минут. Мы приводим описание типичного приступа стенокардии, однако в ряде случаев начало, характер боли, ее локализация и иррадиация бывают другими, что чаще всего и является причиной ошибок. Очень важно помнить характерный признак стенокардии — появление боли во врем» физической нагрузки и быстрое исчезновение ее после прекращения нагрузки.

Незнание этих признаков приводит к тому, что даже типичные приступы стенокардии часто принимаются за «растяжение мышц», «простуду» и человек не только не обращается к врачу, но пытается лечиться самостоятельно — принимает горячую ванну, идет в баню париться или начинает выполнять комплекс физических упражнений, чтобы «разогреть мышцы», что естественно ухудшает его состояние, а иногда ведет и к трагическим последствиям.

В подобных ситуациях очень важно правильно оценить причину появления боли и обратиться за советом к врачу.

Еще одна ситуация должна насторожить человека, уже страдающего ишемической болезнью сердца. Если он в течение какого-либо периода испытывал приступы стенокардии, но они были нечастыми, быстро проходили после прекращения физической нагрузки или приема таблетки нитроглицерина и вдруг их характер внезапно изменился — боли появляются чаще и не только при ходьбе, но и в покое, более продолжительны и интенсивны, не снимаются нитроглицерином.

В этих случаях следует немедленно обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие инфаркта миокарда или какого-либо другого тяжелого осложнения ишемической болезни сердца.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов