Дефицит микроэлементов

Дефицит микроэлементов обычно увеличивается при употреблении очищенных и обработанных продуктов. Например, рафинированный сахар теряет большинство хрома, содержащегося в «сыром» сахаре.

Кроме того, рафинированный сахар способствует выведению из организма хрома с мочой и большое потребление его может почти полностью истощить запасы хрома в организме. Выше уже говорилось, что хром необходим для активации инсулина и его дефицит может привести к нарушениям углеводного обмена.

Знание этих факторов открывает новые перспективы в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Однако в связи с тем, что эти вопросы еще не все окончательно решены, рекомендовать применение каких-либо микроэлементов для профилактики ишемической болезни сердца нецелесообразно.

Все же, не дожидаясь получения убедительных фактов, советуем по возможности больше употреблять в пищу необработанных продуктов, свежих овощей, фруктов, ягод.

Из всего сказанного выше ясно, что изменение условий и образа жизни большинства людей в высокоразвитых странах привело к появлению большого количества факторов риска, способствующих преждевременному развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Исходя из этого можно сделать вывод: изменение образа жизни людей должно оказать влияние на распространенность ишемической болезни сердца.

Только тщательное изучение всех этих факторов, планомерное и настойчивое проведение социально-гигиенических мероприятий при активном участии не только врачей, но и всего населения поможет приостановить и снизить бурный рост эпидемии ишемической болезни сердца.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов