Эпидемиологические исследования

Эпидемиологические исследования показали, что концентрация хрома в тканях людей, проживающих в Африке и Азии, выше, чем у европейцев, и намного выше, чем у жителей США. В отношении кадмия наблюдалась обратная зависимость.

Кроме того, у жителей США с возрастом концентрация хрома в организме уменьшилась, чего не происходило у жителей африканских и азиатских стран. Если учесть, что атеросклероз и ишемическая болезнь сердца у жителей европейских стран и США встречаются значительно чаше, чем у населения африканских и азиатских стран, то описанная выше зависимость, связанная с содержанием в организме микроэлементов, представляет большой Интерес и может открыть новые пути в профилактике этих заболеваний.

Важное значение в развитии сердечнососудистых заболеваний придают факторам окружающей среды. Наблюдения показывают, что те европейские страны, в которых имеется высокая смертность от сердечнососудистых заболеваний, расположены на горах очень древнего происхождения, бедных микроэлементами.

Аналогичная картина наблюдается и в США: восточная часть страны, где наблюдается высокая смертность от сердечнососудистых заболеваний, расположена на почве, бедной микроэлементами и минералами, в то время как западная часть страны, где смертность от этих болезней ниже, расположена на почве, богатой микроэлементами и минералами.

В этом же аспекте большое значение, видимо, имеет и состав воды. Было выявлено. Что в тех местах, где питьевая вода мягкая, смертность от сердечнососудистых заболеваний выше, чем там, где она жесткая. В городах Великобритании, в которых в прошлом вода была искусственно смягчена, наблюдается более высокая смертность от сердечнососудистых заболеваний по сравнению с. городами, в которых пользуются жесткой водой.

У жителей городов, питающихся мягкой водой, были обнаружены более высокие цифры артериального давления и содержания холестерина в крови. Такую взаимосвязь ученые объясняют дефицитом в мягкой воде ряда важных микроэлементов.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов