Профилактика атеросклероза и ишемической болезни сердца должна начинаться с детства

Становится все более очевидным, что атеросклероз и ишемическая болезнь сердца поражают не только людей старческого возраста. Действительно, с возрастом риск заболеть возрастает, но в настоящее время доказано, что атеросклероз начинает развиваться в юношеском и даже детском возрасте.

Очень важное звено в профилактике этих заболеваний — раннее предупреждение ожирения. Известно, что многие ожиревшие дети становятся ожиревшими взрослыми. Возможно, что в большинстве случаев ожирение начинается с детства и ускоряет развитие сердечнососудистых заболеваний (инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, инсульт).

Учитывая важность данной проблемы, в некоторых странах выпущены специальные рекомендации по питанию подростков и юношей, которые вкратце можно изложить следующим образом:

I. Больше употребляйте рыбы, цыплят, индейку и телятину. Ешьте в умеренном количестве и лучше «тощие» сорта говядины, свинины, баранины.

II. Почти все сорта сосисок содержат очень много жира. Можно употреблять отбивные, но лучше готовить их из «тощего» мяса и прожаривать на огне, чтобы жир из них вышел. Отбивные, приготовленные на сковороде, впитывают собственный жир.

III. Избегайте жарения продуктов, но если иногда приходится жарить — пользуйтесь «нелипнущей» сковородой, чтобы вы могли обойтись небольшим количеством ненасыщенного жира или маргарина.

IV. Где возможно, заменяйте масло маргарином. Используйте маргарин, содержащий в большем количестве растительное масло.

V. Реже употребляйте мясные завтраки, сосиски, салями. В них много насыщенных жиров, которые приводят к повышению уровня холестерина в крови.

VI. Больше употребляйте свежих фруктов, пудингов, приготовленных на нежирном молоке.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов