Многофакторная профилактика ишемической болезни сердца

У большинства взрослого населения в экономически развитых странах имеется не один, а два и более факторов риска ишемической болезни сердца. Поэтому для эффективной профилактики этого заболевания очень важно воздействовать одновременно на все факторы риска. Такую профилактику называют многофакторной.

Интересное в этом плане исследование было начато в 1958 г. в Чикаго. Особое внимание обращалось на изменение диетических и гигиенических привычек (характер питания, курение сигарет, физическая активность). Результаты этого исследования показали, что большинство участников длительно сохраняют приверженность к улучшенным жизненным привычкам.

У активных участников исследования отмечалось стойкое снижение массы тела и уровня холестерина в крови, 50070 курильщиков бросили курить сигареты или перешли на менее вредное курение трубки или сигар. За 7 лет активной профилактики смертность в этой группе лиц составляла 30 на 1000, в то время как у другой группы людей, среди которых не проводилась профилактика, смертность равнялась 50 на 1000. Эти результаты убеждают в перспективности многофакторной профилактики.

Исследования по многофакторной профилактике широко проводятся в СССР, и уже получены вполне обнадеживающие результаты. При выполнении подобных исследований очень важно активное участие в них населения. Результаты исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, показали, что население пассивно относится к ним, что особенно трудно проводить длительные интенсивные профилактические мероприятия.

В нашей стране имеются хорошие предпосылки для проведения широких профилактических мероприятий. Социалистическая система создает для этого все необходимые условия. Однако действенную профилактику ишемической болезни сердца в широком масштабе невозможно осуществить силами только медицинских работников, в ней должны принять участие все слои общественности и государственные органы. Это задача всенародная.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов