Физическая нагрузка не должна сопровождаться неприятными ощущениями

Желательно подбирать такие виды физических упражнений, которые бы доставляли удовольствие, вызывали положительные эмоции. Физическая нагрузка не должна сопровождаться неприятными ощущениями.

Особенно надо быть осторожным при появлении боли или чувства сдавления за грудиной, перебоев в работе сердца. В таких случаях физические упражнения надо прекратить и посоветоваться с врачом. Пренебрежительное отношение к этим, иногда кажущимся несерьезными, симптомам может привести к тяжелым последствиям.

Для повышения тренированности сердечной и дыхательной системы и ее поддержания обычно достаточно короткие по 20—30 мин занятия 3 раза в неделю. Для этих занятий лучше использовать ритмические упражнения, такие, как быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, катание на коньках и др.

Мужчинам среднего возраста, которые вели малоподвижный образ жизни, не следует вначале выполнять упражнения, вызывающие длительные изометрические сокращения мышц (выжимание в упоре, поднятие тяжестей) ввиду большой нагрузки на сердце. Следует избегать задержки дыхания, дышать ритмично, спокойно.

Непродолжительные, 20—30-минутные, физические упражнения, выполняемые 3 раза в неделю, обычно через 3—6 нед приводят к улучшению сердечнососудистой деятельности. В дальнейшем, чтобы поддержать это состояние тренированности, бывает достаточно двухразовых занятий в неделю. Однако следует помнить, что состояние тренированности быстро снижается после прекращения физических занятий и через некоторый период малоподвижного образа жизни придется все начинать сначала.

Следовательно, чтобы физические упражнения стали средством профилактики ишемической болезни сердца, ими надо заниматься регулярно и всю жизнь. Физическая активность, кроме улучшения функции сердечнососудистой системы, оказывает благоприятное влияние и на психическое состояние человека, создает хорошее настроение, чувство благополучия и уверенности в себе.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов