Повышение физической активности

Физические упражнения являются хорошим профилактическим и лечебным средством, доступным для каждого человека. Однако следует помнить, что они не лишены риска полностью.

Так, у людей среднего или пожилого возраста, ведущих в течение многих лет малоподвижный образ жизни и начавших без учета своей подготовленности выполнять сложные программы физических упражнений, возможны грозные осложнения со стороны сердечнососудистой системы вплоть до внезапной смерти.

Академик АМН СССР П. Е. Лукомский, освещая в лекциях вопросы профилактики ишемической болезни сердца, неоднократно подчеркивал, что физические нагрузки хороши, когда они разумные, а не безумные. Прежде чем начать регулярные физические упражнения, следует тщательно оценить свою подготовленность, посоветоваться с врачом.

Самый доступный вид физических упражнений для большинства людей — ходьба. Она может оказать благоприятное влияние на самочувствие, способствовать сохранению нормальной массы тела и стать средством профилактики ишемической болезни сердца.

Нет необходимости выбирать специальный маршрут и время для занятий ходьбой, следует ежедневно наиболее полно использовать имеющиеся возможности: ходить пешком на работу и обратно, спускаться и подниматься по лестнице, а не в лифте, и др. Желательно ежедневно проходить около 5 км.

Ходьба в большинстве случаев не требует специального медицинского наблюдения. Лица же среднего возраста, ведущие малоподвижной образ жизни, особенно если у них есть факторы риска ишемической болезни сердца, могут начинать интенсивные физические упражнения только после полного медицинского обследования и оценки их физической тренированности с помощью специальных нагрузок.

Интенсивность и продолжительность физических нагрузок будет зависеть от физической тренированности и должна повышаться постепенно.

В литературе имеются следующие рекомендации: число сердечных сокращений (или пульс) во время упражнений не должно превышать для возраста 25—30 лет 170, для 30—40 лет — 160, для 40—50 лет — 150, для 50—60 лет — 140, для 60—65 лет — 130 ударов в минуту.

Максимальное число сердечных сокращений в минуту при выполнении физических упражнений не должно превышать 200 минус возраст в годах. Конечно, все эти рекомендации не имеют отношения к спортивным тренировкам, они предназначены для людей, занимающихся физическими упражнениями в целях профилактики сердечнососудистых заболеваний.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов