Выявление и правильное лечение артериальной гипертонии

В профилактике ишемической болезни сердца очень важно своевременное выявление и правильное лечение артериальной гипертонии. К сожалению, как уже отмечалось, многие люди не знают о наличии у них повышенного давления, а из тех лиц, кто знает об этом, меньше половины получают регулярное лечение.

Кстати, в лечении артериальной гипертонии медицина достигла блестящих успехов, что позволяет в настоящее время при правильном подборе лекарственных препаратов в подавляющем большинстве случаев поддерживать у больных необходимый уровень артериального давления.

Так, длительное наблюдение больных с повышенным артериальным давлением при эпидемиологическом исследовании среди мужчин в Москве дало следующие результаты:
через год артериальное давление нормализовалось у 66,7%, через 1/4 года — у 76,5% и через 2 года — у 80% лиц, регулярно лечившихся по рекомендованной врачами схеме.

В настоящее время имеется несколько групп лекарственных препаратов, которые в отдельности, а особенно в комбинации, позволяют нормализовать повышенное артериальное давление и поддерживать его на оптимальном уровне. Эти препараты безвредны и при правильном приеме в течение многих лет не оказывают каких-либо побочных действий.

Однако многие больные не понимают или не знают, что лечение должно быть непрерывным и длительным, иногда в течение всей жизни. Нередко добившись нужного результата и нормализовав артериальное давление, больной прекращает прием лекарственных препаратов, что приводит к быстрому подъему артериального давления.

Не следует забывать, что, кроме лекарственной терапии, большое значение имеет правильный режим труда и отдыха, ограничение потребления соли, поддержание нормальной массы тела с помощью низкокалорийной диеты и физической активности.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов