Ограничение потребления калорий

Вначале необходимо добиться умеренного ограничения потребления продуктов питания (калорий). В течение недели человек должен терять 0,5—1 кг массы тела.

Прибавление в массе обычно обусловлено нарушением баланса между получаемой энергией и ее расходом, поэтому так важна физическая активность в предупреждении и лечении ожирения. Например, ежедневная быстрая ходьба в течение 20 мин может оказаться достаточной для поддержания нормальной массы тела.

При снижении массы тела у человека могут появиться «голодные» спазмы, для уменьшения которых рекомендуются низкокалорийные, но объемные продукты. Для поддержания своей массы тела умеренно ожиревший мужчина среднего возраста и роста, занимающийся легкой работой, нуждается приблизительно в 2700 ккал.

В период снижения массы тела его рацион должен составлять около 1900 ккал, что достигается потреблением в основном продуктов с низким содержанием жиров и сахаров, а также насыщенных жиров и холестерина. Следует напомнить, что алкогольные напитки содержат большое количество калорий и для некоторых людей отказ от них может оказаться достаточным для поддержания нормальной массы тела.

В развитии ожирения имеют значение определенные моменты в жизни людей:
прекращение активных занятий спортом, окончание службы в армии, изменение характера работы. У многих женщин ожирение начинается во время беременности. Знание этих моментов поможет правильно скорригировать свою диету и физическую активность, чтобы избежать прибавления в массе.

Родителям не стоит забывать о том, что толстые дети не являются здоровыми, а ранние привычки к перееданию и малоподвижному образу жизни трудно исправить, их легче предупредить.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов