Изменение питания

В трех больших специальных исследованиях (Лос-Анжелес, Хельсинки и Нью-Йорк), посвященных влиянию диеты с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина на появление новых случаев ишемической болезни сердца, были получены обнадеживающие результаты в отношении возможности предупреждения данного заболевания.

Исследования групп людей, находившихся на диете с измененным содержанием жира, выявили значительное снижение среди них частоты новых случаев ишемической болезни сердца по сравнению с людьми, находившимися на обычной диете. В двух из этих исследований (Лос-Анжелес и Хельсинки) было также показано, что применение специальной диеты привело к снижению смертности от ишемической болезни сердца.

В Нью-Йорке в 1957 г. было начато исследование, направленное на понижение уровня холестерина в сыворотке крови и массы тела у тучных мужчин (941 доброволец в возрасте 40—59 лет без признаков ишемической болезни сердца).

Исследуемым изменили диету: сливочное масло, цельное молоко, сыр, жирную говядину, свинину, баранину исключали из питания, а вместо них в диету вводили растительное масло, рыбу, орехи, «тощие» сорта мяса, т. е. уменьшили потребление насыщенных жиров, холестерина и увеличили содержание ненасыщенных жиров.

Одновременно ограничивалась и калорийность пищи. Согласно данным, опубликованным в 1971 г., частота новых случаев ишемической болезни сердца в группе лиц, строго придерживавшихся диеты, была вдвое меньше, чем среди лиц, которые вообще не изменяли свою диету.

Одним из важных и хорошо известных подходов к данной проблеме является уменьшение потребления насыщенных жиров и холестерина, что приводит к снижению уровня холестерина в сыворотке крови у большинства людей.

Для достижения оптимального уровня холестерина в сыворотке крови потребление насыщенных жиров должно составлять менее 10% от общей калорийности пищи. Вместо исключенных из питания насыщенных жиров могут быть использованы ненасыщенные.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов