На Украине обсуждают законопроект о трансплантации

 «К предлагаемому министерством здравоохранения проекту закона о трансплантации стоит подходить весьма осторожно, надо рассматривать данный  документ очень внимательно, проконсультировавшись  с кругом многих специалистов», — заявляет на брифинге  20 ноября депутат Украины, глава фракции Партии регионов А. Ефремов.

Так, Ефремов комментировал предлагаемый законопроект, по  которому на Украине введут  само понятие «презумпция согласия» на изъятие каких-либо органов. Члены фракция Партии регионов настроены довольно критично к этому  документу и убеждены, что нельзя принять его  без дополнительной консультации. «У нас было сначала  общее обсуждение такого проекта. И пока часть фракции в большинстве  склоняется к тому, что надо его осторожно рассматривать, долго,  не принимать, как говориться,  наспех. Большая часть также высказывается только против введения этой нормы, что если человек ранее не задекларировал намерение отказа  от того, чтобы отдать собственные органы, то считается, что он просто подтвердил это свое согласие на  трансплантацию», — отмечает Ефремов.

Также политик отмечает, что предполагаемая данным документом презумпция согласия на трансплантацию органов сильно противоречит всему действующему законодательству страны. «Данную норму мы категорически не будем  поддерживать», — резюмирует  депутат.