Здоровье человека и «селен»

Селен (Se) это металлоид, который входит в шестую группу системы Менделеева, и является одним из 119 необходимых для жизни элементов. Хочется заметить то, что концентрация данного элемента в почве очень сильно варьируется, поэтому за основу была взята цифра шесть.

По статистике в России существует несколько районов, где этот элемент является недостающим, так как его уровень в основном приближается к цифре три. Хочется так же заметить то, что в данных районах, где «селен», является дефицитом, очень часто встречаются такие болезни как «Кашина-Бека и Кешана». Что же можно сказать о болезни «Кешана», которая в этих районах встречается чаще остальных, а именно то, что это «эндемическая кардиомиопатия», вызванная недостатком селена в растениях которые прорастают в данном районе.

Конечно же, долгое время учёные-медики считали, что причина этой болезни исключительно в недостатке селена, теперь же учёные выяснили, что в действительности эта болезнь появляется из-за «энтеровирусной инфекции». Сама же инфекция выражается из-за дефицита селена в организме. При всём этом организм испытывает оксидантный стресс (а именно недостаток селена совместно с недостатком витамина «Е»).