Плацебо

Эффект плацебо — это положительный эффект от лечения псевдолекарствами при условии, что пациент верит в эффективность лекарств и морально настроен на выздоровление. Эффект плацебо знаком в медицине уже давно и применяется повсеместно при очень широком спектре заболеваний, начиная психическими и заканчивая онкологическими и генетическими недугами. Вся суть в том, что в организме человека абсолютно уверенного в эффективности плацебо происходят действительные улучшения. Само плацебо бывает разных видов.

В основном оно применяется как пустые желатиновые капсулы, где, по мнению больного, должно находиться лекарство. Также это могут быть шприцы с безвредным физраствором или пакеты для капельницы. Но так же плацебо может приниматься в виде разнообразных псевдо процедур. К примеру, проводился эксперимент, в котором больных разными видами онкологических заболеваний заводили на некоторое время в специальную комнату, оббитую изнутри металлическими листами, разнообразными проводами и прочим. В действительности это была обычная комната, но подопытным сообщили, что она концентрирует в себе определённые волны, которые поражают раковые клетке.

Около 30% процентов пациентов еще долгое время после посещения чудо-комнаты чувствовали себя на много лучше. А у некоторых даже наступила ремиссия.