Лекарства-пустышки или препараты «ни от чего» - Прочее - Статьи о здоровье сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Лекарства-пустышки или препараты «ни от чего»

Ежегодно в нашей стране фармацевтические компании зарабатывают миллиарды рублей на продаже недействующих лекарств. Массовое «промывание мозгов» при помощи рекламных компаний дает весьма ощутимую прибыль в фармбизнесе. В России давно уже применяют множество препаратов, запрещенных к продаже в развитых странах Европы и Америке. Например, широко известный препарат «Арбидол» заявлен, как средство для лечения и профилактики гриппа и респираторных вирусов.

С 1964 года, когда он был создан впервые, в международной практике зарегистрировано всего 4 публикации об его изучении. Из них 3 исследования показали полную неэффективность препарата при лечении гриппа. Для сравнения, любой препарат, допущенный к продаже в Америке, должен пройти не менее 20-25 исследований на эффективность. Производители препарата «Оциллококцинум» также заявляют, что он лечит грипп. Однако они забывают упомянуть, что в состав «лекарственного средства» входят экстракты печени и сердца барбадосской утки, которой в природе не существует.

Действие препарата «направлено» на бактерии Oscillococci, которые якобы и вызывают болезнь. Впервые эти бактерии были обнаружены в 1919 году эпидемиологом Жозефом Руа, который объявил их возбудителями эпидемии гриппа-испанки, а заодно и еще нескольких болезней. Позже выяснилось, что эпидемия гриппа была вызвана вирусами, а вот бактерии Oscillococci больше никому не удалось обнаружить.

Вполне закономерно, что несуществующий экстракт отлично действует на несуществующие микроорганизмы. Большинство лекарственных препаратов в нашей стране выпускается фирмой «Фармстандарт», один из директоров которой находится в дружественных отношениях с главой Росздравнадзора, а также министром здравоохранения. Так что стоит ли удивляться наличию в наших аптеках препаратов «ни от чего».

А найти лучшие научные статьи по макроэкономике вам поможет сайт luckydollar.ru. Только там в свободном доступе есть все статьи известных ученых и экономистов.