Токсическое действие лекарств - Прочее - Статьи о здоровье сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Токсическое действие лекарств

Лекарства давно стали частью нашей жизни. Они помогают нам бороться с недугами и болезнями. Но каждое лекарственное средство несет в себе не только, пользу, но и вред. А некоторые из них обладают прямо таки губительным действием на организм! Приведем несколько видов токсического действия, и примеры лекарств, которые их могут вызвать.

Гепатотоксичность – токсическое влияние на печень. Вообще, любой медицинский препарат разрушается в печени, тем самым, вызывая, ее отравление. Но наиболее опасны в этом отношении НПВС и антибиотики: тетрациклины (Тетрациклин, Вибролизин, Доксибене) и аминогликозиды (Стрептомицин, Неомицин). Проявляется это действие в пожелтении кожи, склер глаз, увеличении печени и печеночных ферментов в крови (при этом ставится диагноз «лекарственный гепатит»), также такое воздействие может проявляться как желтуха у детей, а точнее ее побочные эффекты. Ну а если вам нужно узнать побольше про желтуху — посетите сайт www.neboleem.net.

Гемотоксичность – токсическое действие препарата на кровь. При этом наблюдается снижение форменных элементов крови, внутрисосудистый тромбоз, гемолитическая анемия. Вызывают эти состояния такие препараты, как нестороидные противовоспалительные (НПВС), например, Анальгин, Пенталгин, Кетанов, Немесулид, а также пероральные контрацептивы.

Ульцерагенное действие – токсическое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Длительный прием подобных препаратов может привести к лекарственной эрозии стенки кишки или желудка, лекарственной язве, желудочно-кишечному кровотечению. К препаратам с таким действием относятся НПВС, гормоны коркового вещества надпочечников (Преднизолон).

Как видите, обычный Анальгин, который многие принимают при первых признаках головной боли, может быть не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Помните, что любое применение лекарственных веществ должно быть обосновано.