Первый шаг к излечению ВИЧ

По сообщениям агентства Reuters новейший препарат Truvada, созданный для профилактики инфицирования ВИЧ удачно прошел «аттестацию» в международной здравоохранительной организации.

Ученые утверждают ,что продукт, сочетающий внутри себя препараты тенофовир и эмтрицитабин, могут с успехом использовать люди, имеющие повышенный риск инфицирования и другие, который могут вступить в половую связь с больными партнерами. Исследования показали невероятное — данный продукт понижает риск заражения ВИЧ до 75%.

На первый взгляд, выход в свет препарата имеет только полезные стороны, но некоторые ученые выступили против его использования. Согласно их заявлению, прием препарата породит ложное чувство защищенности, и люди будут готовы идти на больший риск. Помимо прочего есть опасения, что устойчивый к препарату штамм ВИЧ сможет развиться.

Как уточнили представители Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас проводятся переговоры оБ улучшении доступности вещества с изготовителем Gilead. Как пояснили в ВОЗ, Truvada должен быть доступен жителям всех государств. На данный момент цена годового курса Truvada для человека составляет 14 тысяч долларов. в год. Учитывая мнение сотрудников ВОЗ, в ряде государств третьего мира данная сумма должна быть уменьшена до гуманных 100 долларов в год.