У женщин гораздо раньше появляются проблемы со зрением, нежели у мужчин

У среднестатистической женщины приблизительно на 10 лет раньше появляются проблемы со зрением, нежели у среднестатистического мужчины. Если в возрасте 50-ти лет только у 40% мужчин ухудшается зрение, то у женщин эта цифра при прочих равных условиях в аналогичном возрасте составляет 75%.

Как результат — женщины гораздо чаще начинают носить бифокальные линзы или очки. И до недавних пор медицине сложно было ответить на вопрос о том, с чем это может быть связано.

Недавно группа исследователей из США взялась проанализировать причины данного явления, чтобы определить различие в факторах, которые определяют развитие пресбиопии (потери способности близкого видения, в подавляющем большинстве случаев развивающейся с возрастом) у женщин и мужчин. Согласно предварительным анализам исследования, не имеется никаких гендерных отличий, которые могли бы влиять на способность глаза женщины или мужчины сфокусироваться на определенном объекте, который находится на близком расстоянии. Иначе говоря, и мужчины и женщины на мир смотрят одними глазами, поскольку между функциональными особенностями их глаз никаких различий обнаружено не было.