Ученые пытаются оживить мертвых

Команда ученных, клинических врачей, в том числе и инженеров в центре Реанимации Пенсильванского университета усердно трудятся над поиском метода вернуть к жизни пациентов, которые пробыли в клинической смерти долгое время. Все берет начало еще на клеточном уровне.

Как говорит профессор реаниматолог доктор Хонглин Чжой можно с большой точностью определить, живы клетки или нет. Клетка по своему строению оснащена очень тогой мембраной, которая отделяет содержимое клетки от окружающего ей мира и фильтрует молекулы, которые необходимы клетке, чтобы существовать. По степени приближения смерти клетки, ей мембрана становится слабой.

В случае если мембрана будет повреждена, то клетка погибает. Собрать все мертвые клетки наука пока не может, но стало известным то, что некоторые клетки остаются живыми достаточно длительное время, даже в том случае если резко утерян доступ к кислороду и нутриентам. Врачам совсем не важно, возвращение это к жизни мертвого человека или же нет, для них большое значение имеет результат их деятельности. Доктор Чжоу рассказывает о том, как он проводил беседы с людьми, которые пе5ренесли клиническую смерть. Эти люди говорят, что совершенно не чего не помнят в то момент когда остановилось их сердце.