Крысы, которые были парализованы, теперь могут подниматься по лестнице

Благодаря курсу реабилитации, который разработали швейцарские ученые, крысы с параличом смогли уже сами подняться по лестнице и одолеть маленькие преграды на пути к еде. Специалисты разработали специальный курс для больных, у которых паралич стал следствием повреждения спинного мозга. В эту методику входят специально разработанные лечебные инъекции, стимуляции электрическим током, и выполнение физических упражнений.

Для того чтобы подтвердить результативность методики, ученые взяли крыс и сделали им специальную операцию, из-за чего у них были повреждены нервные волокна, связанные со спинным мозгом. Уже через неделю они начали проходить созданный курс, в котором были специальные впрыскивания с лекарственным коктейлем, стимуляция нервов электроимпульсов и полчаса специальных упражнении.

Поначалу крысы не могли ходить сами, но через какое-то время они стали ходить самостоятельно. После двух недель они подходили к пище после несильного подталкивания. Через пять недель они двигались уже сами, а чуть позже подниматься по лестнице и одолевать несложные препятствия. Крысы, которые не проходили этот реабилитационный курс, в дальнейшем не показывали никаких улучшений своего состояния.