Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай – это реактивация вируса ветряной оспы, который может вызывать ветрянку. Если человек переболел ветрянкой, то данный вирус продолжает оставаться в организме, но при этом он скрыт. В некоторых случаях вирус может перемещаться по нерву на кожу, в результате чего начинаются высыпания на определенном участке кожи.

Первый признак заболевания – это сильная чувствительность, а также покалывание либо жжение кожи, где есть высыпания. Одновременно больной может почувствовать жар, головную боль, а лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Через несколько дней на участке кожи появляется сыпь в виде полос либо пятен красного цвета. Чаще всего сыпь появляется только на одной стороне тела. Через время она начинает превращаться в пузырьки с жидкостью, которые лопаются и в итоге появляются язвы. После этого язвы высыхают и на теле образуются корки.

Для лечения необходимо применять специальные противовирусные средства. Благодаря обезболивающим препаратам можно уменьшить боль, а крем от солнечных ожогов позволит уменьшить зуд. Если опоясывающий лишай оказывает влияние на глаза, то важно обратиться к офтальмологу. Важно отметить, что люди, которые болеют опоясывающим лишаем, становятся заразными. Они могут передавать вирусы ветрянки.