Защита костного мозга от химиотерапевтических препаратов на генетическом уровне

Американские исследователи утверждают, что стволовые клетки организма могут стать наилучшим «щитом» организма человека от нежелательных побочных явлений химиотерапии. Широко известным является тот факт, что химиотерапевтические препараты оказывают губительное влияние на раковые клетки, которые отличаются высокой скоростью деления. Однако мало кто знает, что одновременно с этим данная группа препаратов оказывает негативное действие на здоровые органы и ткани (например, костный мозг). Одной из важнейших функций костного мозга является производство новых клеточных элементов, а при воздействии химиопрепаратов репаративная функция значительно снижается.

Исследователи центра Фреда Хатчинсона считают, что стволовые клетки, которые были генетически модифицированы помогут больным избежать такого побочного явления, как разрушение костного мозга. На начальном этапе в исследовании приняло участие 3 пациента с диагнозом: глиобластома.

У них был взят костный мозг, из которого выделили стволовые клетки. В выделенные стволовые клетки при помощи вирусного агента был внедрён специфический ген, защищающий организм от влияния химиопрепаратов. Затем модифицированные клетки вновь подсадили больным. Результатом стала не только наилучшая переносимость химиотерапии, но и увеличение продолжительности жизни пациентов.

Если же вам нужна такая процедура как лазерная эпиляция, то посетите сайт lazerok.ua. Там вам расскажут все про этот вид эпиляции и даже смогут записать вас на прием к опытным специалистам.