Стресс таит в себе опасность для сердца

Израильские учёные провели исследования и сделали вывод, что при возникновении эмоционального стресса нередко коронарные артерии обзаводятся «бляшками». Такие «бляшки» в состоянии частично или полностью закупорить или разорвать сосуды. Причём стресс может быть как отрицательным ( страх, гнев, обида ), так и положительным ( неожиданная радость, хорошее известие и т. д. )

Таким образом стресс на сердце влияет отрицательно, особенно в тех случаях, когда в силу образа своей жизни, возраста, заболеваний или других причин, человек относится к группе риска развития сердечных заболеваний.

Именно по этим причинам, лучше стрессов стараться избегать или, как минимум, быть готовыми к ним. А если первые признаки “неполадок” с сердцем дали о себе знать, необходима срочная медицинская помощь или хотя бы консультация кардиолога. Могут быть следующие симптомы упомянутых проблем: ощущение боли в груди, ощущение замирания сердца и сбоя его ритма, затруднённое дыхание, тошнота, резкое повышение потливости. Медики рекомендуют здоровым, и имеющим какие-либо проблемы с сердцем людям, пройти некоторое обследование на состояние сердечно-сосудистой системы для получения представления о своём здоровье.