Комбинация факторов риска - Что такое ишемическая болезнь сердца - Статьи о здоровье сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Комбинация факторов риска

Считают, что немаловажное значение в развитии ишемической болезни сердца имеют эмоциональные стрессы и индивидуальные особенности поведения личности. Врачам хорошо известно, что острые нарушения коронарного кровообращения и инфаркты миокарда часто возникают у людей после психических травм и психо-эмоциональных напряжений.

В 1960 и 1964 гг. американские исследователи Рассек и Розенман обнаружили, что значительно чаще ишемическая болезнь сердца встречается у групп населения, профессия которых связана с нервными перенапряжениями. Однако по этому вопросу имеются противоречивые утверждения.

Не вызывает сомнения, что в происхождении ишемической болезни сердца играет определенную роль генетический фактор. Имеются веские доказательства семейной предрасположенности к преждевременному развитию ишемической болезни сердца.

Возможно, такое предположение в некоторой степени обусловлено одними и теми же факторами риска в семье.

Общими в семье нередко бывают не только гены, но и образ жизни: высококалорийная диета, курение сигарет, малая физическая активность.

Особенно неблагоприятна комбинация факторов риска. Так, по данным специальной комиссии, в США почти у 40% людей среднего возраста имеются два основных фактора риска, почти у 10% — три и более. Предрасположенность к заболеванию особенно велика у тех людей, у которых имеется два или три основных фактора риска.

По данным американского исследователя Эпстейна, комбинация некоторых перечисленных факторов риска повышает опасность развития ишемической болезни сердца и смерти от нее в 10—11 раз.

В ряде зарубежных исследований было показано, что у мужчин, имеющих три основных фактора риска (гиперхолестеринемия, гипертония, курение сигарет),опасность возникновения инфаркта миокарда возрастала в 8 раз, при наличии двух из трех указанных — в 4 раза, а у имеющих один фактор риска — в 2 раза по сравнению с мужчинами того же возраста, не имевшими ни одного фактора риска.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов