Ожирение

В числе причин, способствующих появлению сердечнососудистых заболеваний, следует назвать ожирение. Избыточная масса тела и ожирение отмечаются в настоящее время у значительной части населения экономически развитых стран. Например, в США у % населения масса тела превышает на 10% среднюю массу для соответствующего возраста и пола.

В одном из районов Москвы при обследовании мужчин в возрасте 50—59 лет в 33,9% случаев было выявлено увеличение массы тела на 15% выше нормы, а у 9,6% из них значительное ожирение — увеличение массы тела на 40% по сравнению с нормой.

Уже несколько десятилетий известны данные, полученные зарубежными страховыми компаниями, которые указывают, что избыточная масса тела является важным фактором риска смерти от сердечнососудистых заболеваний. Однако не все исследования последних лет подтвердили это предположение, в результате чего оно было подвергнуто сомнению.

Но даже если ожирение и не является самостоятельным фактором риска, оно способствует развитию гипертонии, увеличению концентрации в крови холестерина, мочевой кислоты, при ожирении развиваются нарушения углеводного обмена, что в свою очередь создает предпосылки возникновения ишемической болезни сердца.

Обсуждая разнообразные факторы, характерные для жизни современного человека, следует иметь в виду значительное уменьшение двигательной активности — малоподвижный, «сидячий» образ жизни.

В 1963 г. Английские исследователи представили доказательства более низкой частоты возникновения ишемической болезни сердца, особенно фатальных атак, у мужчин среднего возраста, работа которых связана с физической нагрузкой, по сравнению с лицами, выполняющими работу, не требующую физической активности.

Хотя по данному вопросу имеются некоторые противоречия, что, возможно, связано с большой трудностью оценки физической активности, многие исследования подтверждают точку зрения, что малая физическая активность является фактором риска ишемической болезни сердца в высокоразвитых странах.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов

Легкое сердце живет долго.
Шекспир У.