Актуальность проблемы артериальной гипертонии

Актуальность проблемы артериальной гипертонии была подчеркнута в обращении, сделанном в 1973 г. Американской ассоциацией сердца. В нем было сказано: «Сегодня одной из самых трудных и неотложных медицинских загадок в США является высокое артериальное давление — «молчаливый и таинственный убийца».

Молчаливый потому, что у него нет характерных симптомов, таинственный потому, что в 90% случаев наука не знает причины и не имеет радикального лечения. Проблема стала неотложной. Эта болезнь является основным фактором, ведущим к сердечной атаке, это национальная причина смерти — номер 1.

Высоким артериальным давлением, называемым в медицине гипертонией, страдает 21 млн. американцев. И все же есть надежда. С помощью простого исследования гипертонию можно выявить и с помощью регулярного лечения контролировать.

Какое же артериальное давление следует считать нормальным?

Комитет экспертов ВОЗ предлагает артериальное давление менее 140/90 мм рт. ст. считать нормальным, а от 160/95 мм рт. ст. — повышенным. Цифры артериального давления между этими крайними показателями считаются пограничными, или «опасной зоной».

Однако следует учитывать и тот факт, что с возрастом и у здоровых людей происходит небольшое увеличение артериального давления.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов