Величина потребления питательных веществ

По данным разных стран, наблюдается зависимость между величиной потребления питательных веществ, особенно холестерина, насыщенных жиров, калорийностью пищи и смертностью от ишемической болезни сердца среди мужчин среднего возраста.

В международном исследовании по изучению атеросклероза, проведенном в 15 различных городах мира, было показано, что высокий уровень холестерина в сыворотке и более выраженные изменения коронарных артерий сердца отмечены у населения тех стран, где с пищей потребляется большое количество жиров.

В другом крупном международном исследовании, включавшем изучение 18 групп населения в 7 странах, также было обнаружено, что распространенность, частота возникновения новых случаев заболевания и смертность от ишемической болезни сердца тесно связаны с характером питания — с потреблением насыщенных жиров и уровнем холестерина в сыворотке крови.

Сотрудники Института кардиологии имени А. Л. Мясникова, обследуя в одном из районов Москвы мужчин в возрасте 50—54 лет, обнаружили гиперхолестеринемию (повышенный уровень холестерина в сыворотке крови) в 22,3—26% случаев, а в возрасте 55—59 лет — в 18,2—23,5% случаев.

По результатам большого исследования, проведенного во Фремингеме (США), среди мужчин в возрасте 45—54 лет, у которых содержание холестерина в сыворотке крови было от 220 до 240 мг%, число случаев ишемической болезни сердца оказалось на 48% больше, чем у такой же группы мужчин с меньшим содержанием холестерина в крови.

Таким образом, результаты крупных исследований подтверждают выводы экспериментальных работ о том, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина вызывают развитие атеросклероза путем увеличения концентрации холестерина в крови.

У населения, потребляющего пищу с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина (США, Финляндия), наблюдаются высокий уровень холестерина в сыворотке и большая частота преждевременного развития ишемической болезни сердца.

У населения, пользующегося диетой с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (некоторые районы Греции, Югославии), выявляется низкий уровень холестерина в сыворотке и малая частота возникновения подобных заболеваний и смертности от них.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов