Факторы риска ишемической болезни сердца

Многочисленные исследования ученых наглядно показывают, что ишемическая болезнь сердца распространена неодинаково в различных странах и группах населения.

В одних странах заболеваемость даже среди молодых и людей среднего возраста велика (США, Финляндия, Нидерланды и др.), в то же время в ряде стран (Африка, Юго-Восточная Азия) ишемической болезнью сердца страдают редко. Наблюдения свидетельствуют о возможности предупреждения этого недуга.

В настоящее время существует точка зрения, что тяжелый атеросклероз коронарных артерий сердца не является обязательным и неизбежным процессом старения. Видимо, атеросклеротические поражения сосудов сердца отмечаются чаще в тех случаях, когда образ жизни ассоциируется с определенными факторами риска.

Определенное значение в развитии атеросклероза имеют генетические предпосылки, но лишь у небольшого процента населения с тяжелыми наследственными нарушениями обмена веществ, которые плохо поддаются лечению диетой. Ведущей причиной раннего развития атеросклероза и широкого распространения ишемической болезни сердца является современный образ жизни.

Из всего сказанного выше ясно, что проблема ишемической болезни сердца тесно связана с проблемой атеросклероза, и только решение последней даст возможность осуществить широкие и эффективные профилактические мероприятия в отношении рассматриваемого нами заболевания.

Большим достижением последних лет было выделение так называемых факторов риска ишемической болезни сердца, под которыми понимают привычки, индивидуальные черты и аномалии, в значительной степени увеличивающие предрасположенность к развитию этого заболевания.

Другими словами, вероятность развития данного заболевания у людей, у которых имеются факторы риска, выше, чем у лиц, их не имеющих.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов