Причинность эпидемического распространения ишемической болезни сердца

Вторая причина эпидемического распространения ишемической болезни сердца — массовое курение. Известно, что внезапная смерть от ишемической болезни сердца отмечается среди курильщиков в пять раз чаще, чем среди некурящих. Грозен тот факт, что количество курящих среди населения продолжает расти.

Так, если в 1935 г. количество производимых сигарет на одного взрослого человека (15 лет и старше), по данным ВОЗ, составляло во Франции 530, то в 1970 г. оно возросло до 1830.

Для Швеции эти цифры составляли соответственно 380 и 1620, Испании — 390 и 2100, Италии — 450 и 1680, Бельгии — 790 и 2380. Многочисленные исследования показывают, что курение сигарет значительно увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца, особенно у лиц, имеющих диетические и обменные предпосылки для развития атеросклероза.

Третья причина — малоподвижный образ жизни. Широкое применение машинной энергии в производстве и быту привело к тому, что в экономически развитых странах большинство людей перестали регулярно заниматься физическим трудом.

Сидячий образ жизни ведет также к нарушению калорийного баланса и ожирению, о вредных последствиях которых уже говорилось. К настоящему времени накоплено много фактов, дающих основания утверждать что малая подвижность на работе и во время отдыха ускоряет рост сердечнососудистых заболеваний.

Большое влияние на преждевременное развитие ишемической болезни сердца оказывают высокий темп жизни, частые эмоциональные перенапряжения, жизненные конфликты. Значение этих факторов особенно возрастает при их сочетании с другими неблагоприятными условиями (высококалорийная диета, курение сигарет, малоподвижный образ жизни).

«Берегите сердце», Р.Г. Органов