Вопросы профилактики ишемической болезни сердца

Ведущие кардиологи мира, занимающиеся вопросами профилактики ишемической болезни сердца, на совещании, созванном по инициативе Международного общества кардиологов в Вене в 1971 г., следующим образом определили факторы, способствовавшие превращению этого тяжелого недуга в эпидемическое заболевание.

Основной причиной эпидемии ишемической болезни они считают то, что в XX веке значительная часть населения экономически развитых стран получила возможность ежедневно наслаждаться «богатой» диетой, содержащей большое количество животных продуктов и углеводов.

В суточном рационе населения этих стран небольшим стал процент дешевой крахмалистой пищи (хлеб, картофель, кукуруза, овес) в отличие от питания при жизни в плохих экономических условиях.

Высококалорийная диета, содержащая большое количество жира, холестерина, углеводов, соли, и одновременно низкие энергетические затраты (малоподвижный образ жизни) увеличивают риск преждевременного развития атеросклероза, а следовательно, и ишемической болезни сердца.

Такая диета непременно способствует появлению ожирения и его последствий:
гипертонии, сахарного диабета, подагры, которые в свою очередь ускоряют развитие ишемической болезни сердца. Таким образом, диета может несколькими путями влиять на возникновение ишемической болезни сердца.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов