Сердце

Сердце — небольшой орган, начинающий функционировать еще до рождения человека, выполняет в течение его жизни огромную работу. Только за одну минуту сердце «перекачивает» 4—5 л крови и так беспрерывно работает всю жизнь человека. Если оно остановится хотя бы на несколько минут, то человек погибнет.

Способность сердца выполнять такую нагрузку обусловлена тем, что в его работе имеется четкая периодичность — за каждым сокращением следует период расслабления, во время которого восстанавливаются энергетические запасы сердца, затраченные на его сокращение. Причем сердце не просто сокращается с определенной частотой, а его ритм постоянно меняется, приспосабливаясь к потребностям человеческого организма. Эмоции, физические нагрузки, холод, тепло, прием пищи и многие другие внутренние и внешние факторы влияют на работу сердца.

Следует отметить, что сердце обладает очень большими резервными возможностями. Оно способно нормально функционировать даже при значительных изменениях окружающей среды и состояния органов и систем человеческого организма. В этом мы постоянно убеждаемся, наблюдая за работой людей в крайне неблагоприятных условиях.

Большую нагрузку может выполнить только здоровое сердце. Изменения условий внешней среды, инфекционные заболевания, болезни различных органов могут оказать неблагоприятное воздействие на сердечнососудистую систему вплоть до развития патологического процесса. Причем поражение сердца и сосудов не является болезнью только одной системы.

Для нормального функционирования всех органов человека необходимы постоянная и адекватная доставка к ним питательных веществ и освобождение их от уже переработанных веществ. Это возможно только при нормальной деятельности сердечнососудистой системы, поэтому при ее заболевании в большей или меньшей степени страдают и другие органы, что иногда даже определяет исход заболевания.

Например, у человека, длительно страдающего гипертонической болезнью с высокими цифрами артериального давления, может развиться тяжелое поражение почек и он погибнет от почечной недостаточности.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов